您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>互动服务>>行风热线>>正文

临沂市国土资源局最新热线反馈

时间:2017-09-11 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

一、高新区罗西街道坞南庄村范先生反映开发区企业占用本人7.8亩土地问题。

答复:经查,范先生反映的开发区占地企业4家,这4家企业占用范先生原责任田实际面积5.76亩,其中临沂亚太新材料科技有限公司占用2.02亩,山东斯达特启动器有限公司占用1.44亩,临沂天燃燃气工程有限公司LNG调峰站和维维豆奶有限公司2企业占用1.73亩。其中维维豆奶有限公司占地已经批准,临沂亚泰新材料科技有限公司、山东斯达特启动器有限公司、临沂天燃燃气工程有限公司3家企业占地未经批准。对3家企业违法占地行为我局已经分别依法进行了处理。

1、2016年12月12日,依法向临沂天燃燃气工程有限公司下达《行政处罚决定书》,当事人已缴纳罚款。对其它未履行的处罚,我局于2017年7月21日申请法院强制执行。

2、2013年5月18日,依法向山东斯达特启动器有限公司下达《行政处罚决定书》,当事人已经缴纳罚款。对其它未履行的处罚,我局于2013年12月6日申请法院强制执行。

3、2013年11月20日,依法向临沂亚泰新材料科技有限公司下达《行政处罚决定书》,罚款已缴纳。对其它未履行的处罚,我局于2014年3月31日申请法院强制执行。

2017年8月2日,高新区分局工作人员向范先生反馈以上处理情况。

二、河东区郑旺镇杨家湾村葛先生反映本人4亩口粮田被工业园占用建厂问题。

答复:经查,葛先生反映的地块位于河东区郑旺镇杨家湾村村东,面积3.34亩,原为葛先生的承包地,2014年下半年,村委流转调整村东土地,将葛先生3.34亩承包地调换到本村半截路处,并于2016年将承包经营权确权给葛先生,葛先生反映的地块现已不属其承包地。

2016年4月16日,村东流转的土地经山东省人民政府鲁政土字[2016]229号文件批准农转用和征收,面积35亩,2017年5月12日,临沂市皓正铁塔制造有限公司郑旺分公司以出让方式取得该宗国有建设用地使用权,现公司正在用该地建设厂房。

2017年7月28日,河东分局工作人员向葛先生进行反馈,解释说明以上情况。

三、平邑县郑城镇里沟村夏先生反映有村民占用本人宅基地问题。

答复:经查,夏先生的宅基地位于里沟村村南,是里沟村上一届村委规划给夏先生的,当时村委也同时划给本村其它村民几位宅基地。由于该处土地土地利用总体规划用途属基本农田,不能办理土地使用手续,村民一直未建设。查看现场包括夏先生的宅基地在内各户村民的宅基地界址现已不明确,由都怀清等几户村民连片种植金银花、玉米等农作物。

2017年7月21日,平邑县国土资源局工作人员向夏先生反馈情况,说明该处土地为基本农田,不能用于宅基地。

对于村民种植玉米等农作物使用其土地问题,建议由村委协调解决。

四、莒南县岭泉镇化家庙子村化先生反映社区沿街楼非法占地问题。

答复:经查,2016年12月1日,莒南县岭泉镇化家庙子村经村两委会议、村民代表、党员大会通过,向本村村民公开招标本村一宗土地建设村社区沿街楼。宗地位于化家庙子村南,村社区楼西侧,面积532平方米,地类为耕地,符合土地利用总体规划。村民化世强、化文芹、邢晓斌、朱新传4户竟得该宗地,每户50010元,共计200040元。2017年3月21日,4户村民未经批准占用该地动工建设沿街楼。

 对化世强、化文芹、邢晓斌、朱新传等4户村民违法占地行为,2017年5月10日,莒南县国土资源局已依法向当事人分别下达了《行政处罚决定书》,现正在查处过程中。

化家庙子村村委公开招标本村集体土地,收取款项,对该违法转让土地行为,莒南县国土资源局现已立案查处。

2017年7月27日,莒南县国土资源局向反映人反馈以上处理情况。

五、兰陵县下村乡西河村王先生反映下村乡西河村占用耕地50亩建颗粒厂和养鸭场以及村干部李杰私自挖山采石问题。

答复:1、关于西河村占用耕地50亩建颗粒厂和养鸭场问题。

经查,西河村是下村乡米河村一个自然村,村民李杰2015年6月任职米河村党支部书记。

2016年10月,李杰未经批准占用本村90平方米土地建一处大棚,未拉院墙,11月份租给外地人用于颗粒厂。2017年4月,下村乡政府清理五小企业时,该颗粒厂生产设备已全部被拆除,对李杰违法占地行为立案查处,兰陵县国土资源局现已立案查处。

2015年2月28日,米河村村民李思金与村委签订协议,承包本村一处荒山地,面积11.6亩,地类为林地。2015年9月,李思金将该地用于养鸭场。该地用于养殖,属于农业生产经营用地,应当按照农业部和国土资源部关于设施农用地管理有关规定完善设施农用地手续,为此,兰陵县国土资源局已责令村民李思金完善设施农用地手续。

2、关于村干部李杰私自挖山采石问题。

经查,2015年以前几年,西河村南山附近村民,租用李杰挖掘机采挖西河村南山石头,用于垫房屋地基、田间生产道路,李杰按每三轮车6元标准收取挖掘机租用费,2015年以后李杰卖掉挖掘机停止采石。矿产资源管理法规定“允许个人采挖用作普通建筑材料的砂、石、粘土作为生活自用”,

西河村附近村民采挖石头为普通建筑材料,用于垫房屋地基、田间生产道路应当属于生活自用,符合该规定,为此不予处理。

2017年8月3日,兰陵县国土资源局向反映人王先生反馈以上情况。

六、河东区汤头街道东王庄村张先生反映其至今没有宅基地问题。                  

答复:经查,2010年,东王庄村实施土地增减挂钩拆迁改造,张先生的房屋在项目拆迁范围内,村委已按当时拆迁标准村补偿其地上附着物,并支付给张先生躲迁费至今,当时村委计划建设居民楼安置拆迁的村民,因村里没有机动地,也未调整流转到土地,当年村里又换届改选等原因,村委一直未能建设安置楼安置村民。前段时间张先生向村委申请在村广场边划位宅基地,由于不符合村、镇建设规划,村委没有同意。

经了解,东王庄村村委已明确表示目前东王庄村已列入河东区政府中国梦幻城选址拆迁村,下一步将整村进行拆迁改造,村、镇不再批准新建翻建住房,也不再新划宅基地。村委将通过实施河东区中国梦幻城,整村拆迁改造建设安置楼解决张先生的问题。现在东王村安置区的选址已经确定,有关手续正在办理,手续办理后将及时开工建设,到时优先安排张先生等情况拆迁户。

2017年7月18日,河东分局工作人员向张先生反馈情况。

七、罗庄区沂堂镇东桥村姜先生反映张秀堂冷库非法占地问题。

答复:经查,沂堂镇东桥村村民张秀堂建设冷库,用地6.3亩,现地类为建设用地,符合土地利用总体规划,位于东桥村村东。其中4亩土地于2002年3月,由原苍山县土地管理局颁发国有土地使用证(苍国用[2002]字第12007号),为于合法用地,另有2.3亩土地未经批准少批多占。对张秀堂少批多占行为我局现已立案调查。

2017年7月24日,罗庄分局执法人员向反映人反馈以上情况。

八、河东区汤头街道办事处北尤庄村谭先生反映村干部占用本人土地问题。                    

答复:经查,谭先生反映的地块位于北尤庄村村东,原为其父亲承包种植的土地,1998年4月,北尤庄村委将该地块调整给李佩荣,现该地承包经营权也已确权给村民李佩荣,种植农作物。

该问题为农村土地承包经营权争议问题,2017年7月15日,河东分局工作人员向谭先生说明情况,建议向河东区农业部门反映解决


     上一条:2017年9月13日行风热线节目回放       下一条:2017年8月13日行风热线节目回放


关闭