您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>工作动态>>正文

省国土资源厅厅长李琥来临沂市调研

时间:2017-04-21 作者:办公室 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

4月19日至20日,省国土资源厅厅长李琥一行来临沂市调研,实地察看蒙阴县地质灾害隐患点搬迁避让项目现场,调研贯彻落实中发〔2017〕4号文件精神、土地二级市场建设和国土资源执法体制改革试点等工作,与临沂市政府和国土资源局、综合执法局负责同志座谈,并在第48个世界地球日来临之际,到蒙阴岱崮省级地质公园、平邑天宇自然博物馆进行了考察。

临沂市委书记林峰海会见了调研组一行;市委常委、市政府常务副市长李沂明,市政府副秘书长陈建光陪同。省国土资源厅有关处室负责同志张先华、朱潇、郝春华、刘洪磊、孟庆峰参加调研。

19日上午,李琥厅长一行首先来到蒙阴县坦埠镇黄家洼村地质灾害搬迁避让现场,详细了解项目建设情况,并深入搬迁户家中与村民进行交流。黄家洼村北部山体受多年风雨侵蚀,极易发生岩石崩塌坠落地质灾害,对山脚居住的72户210名群众造成严重威胁。2016年,蒙阴县整合城乡建设用地增减挂钩政策,整合省市地质灾害搬迁扶持资金,采取统一规划、整体搬迁、集中安置方式,立项实施了省级地质灾害搬迁避让工程,项目总投资1576万元,新建两层楼房57套、老年房33套。目前,安置房建设完工,群众已搬迁入住。在听取情况介绍后,李琥厅长强调,地质灾害防治事关广大人民群众生命财产安全,丝毫不能大意,要加强监测,科学防治,特别是对重要地质灾害隐患点搬迁避让,要充分调研,把政策讲明白,尊重群众意愿,多方筹集资金,着力做好这项民生工程。

岱崮地貌是中国五大地貌之一,具有构造的典型性、造型的多样性、规模的集群性、资源的唯一性等特色。2012年9月,获批山东蒙阴岱崮省级地质公园。李琥厅长一行现场参观考察岱崮地质博物馆,每到一处都详细询问了解相关情况,他强调,岱崮地貌景观独特,地质遗迹丰富,一定要结合沂蒙山世界地质公园创建,体现地域特色,体现地质文化,在保护生态的前提下,做好岱崮地貌开发各项工作,打造品牌,扩大沂蒙老区的知名度和影响力。

         

       

19日下午,李琥厅长一行到临沂市不动产登记中心实地调研,在不动产登记窗口,详细了解不动产登记各个环节的运行情况,并与窗口工作人员亲切交流。在随后召开的国土资源工作座谈会上,李琥厅长听取了临沂市国土资源管理工作汇报,并给予肯定。他指出,临沂市委、市政府高度重视国土资源管理,临沂市局围绕全市中心工作,履职尽责保护资源,围绕大局搞好服务,各项工作取得好的成绩。下一步,要按照大局意识强、担当意识强、服务意识强,好班长、好班子、好队伍“三强三好”的要求,争取更大的成绩,创造更多的经验,走在全省前列,一要在贯彻落实中发〔2017〕4号文件精神方面创造经验、走在前列,进一步健全耕地保护共同责任机制,探索建立耕地保护激励机制,努力在耕作层剥离、改进占补平衡管理等方面创新实践。严格永久基本农田划定,不断提高耕地保护水平。二要在节约集约利用资源方面创造经验、走在前列,把节约集约利用作为保护耕地的有效举措、破解资源供需矛盾的根本出路,扎实开展闲置低效用地盘活利用专项行动,用好增减挂钩、工矿废弃地复垦等政策,多渠道、全方位挖掘资源潜力。三要在推进改革方面创造经验、走在前列,临沂市作为全省唯一代表,被列为全国34个土地二级市场试点市之一,机会难得,责任重大,要立足实际,探索形成一批可复制、可推广的经验和做法,为全省乃至全国提供经验支持和实践基础。要巩固不动产登记改革成果,着力在规范化、法治化、信息化上下功夫,简化业务流程,完善工作机制,提高服务效率,能快则快、快上加快,解决“中梗阻”问题,切实做到便民利民、高效服务。要持续严格执法监管,落实党政同责、部门联动的共同责任机制,重点查处违法违规占用耕地、严重破坏环境、损害农民利益的违法用地采矿行为。要高度重视地质灾害防治工作,维护群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,以不出现问题作为衡量工作的标准,以良好的工作局面迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。四要在建强队伍打造国土文化方面创造经验、走在前列,临沂市局要抓好班子、带好队伍,保持全国文明单位荣誉。大力弘扬沂蒙精神,发挥寻明胜同志先进典型的示范引领作用,打造法治国土、廉洁国土、文明国土、幸福国土,打造具有沂蒙国土特色的文化品牌,利用文化的力量,凝聚人心,鼓舞斗志,提振干事创业的精气神。注重加强基层作风建设和党风廉政建设,既要严格管理,也要关心爱护,凝聚昂扬向上的正能量,营造风清气正、廉洁勤政的工作环境。

20日,李琥厅长一行深入到兰山区义堂镇,调研基层国土资源执法工作,对兰山区义堂镇党委政府利用无人机动态巡查,实行空地一体数字执法监管的创新做法,给予充分肯定。他指出,强化无人机、视频监控等科技信息手段的应用,发挥现代科技对执法监察工作的支撑作用,对提升科技执法水平,完善立体化的违法行为发现渠道和处置模式,具有重要作用。兰山区义堂镇摸索出了很好的实践做法,下步,临沂市要在有条件的地方,全面总结推广,及时把违法行为发现在初始、消灭在萌芽,提高执法监管的科学性和时效性。

       

在费县调研期间,李琥厅长重点调研国土资源执法体制改革试点运行情况,还到费县国土资源局、费县探沂国土资源所,实地调研了机关党建、基层国土资源所建设等工作。他指出,抓好党建是最大的政绩。费县国土资源局重视党建工作,用心抓队伍,营造出了浓厚的党建工作氛围。希望继续以党建阵地为平台,充分发挥好寻明胜同志典型示范作用,发挥好基层党组织的核心作用,发挥好党员的先锋模范作用,不断开创机关党建工作新局面。基层国土资源所的同志们身处一线,要继续发扬不怕吃苦、敢打敢拼的精气神,立足本职,履职担当,主动作为,树立国土资源部门勤政为民的良好形象。在召开的国土资源执法体制改革试点座谈会上,他强调,探索建立综合行政执法新模式,是深化政府改革的重要内容,是大的方向和趋势。费县作为临沂市综合执法体制改革的试点之一,已经将国土资源执法纳入综合执法范围,整合力量,整合资源,统筹兼顾,积极探索,取得初步成效。下一步,临沂市还将在全市层面推开,要高度重视国土执法部门与综合执法部门间的协调、磨合和衔接。划转前、划转中,国土部门要稳定人员队伍,全力履行职责;划转后,市县政府要对综合执法工作从职责界定上予以明确,从人员配备上予以保障,从工作机制上予以完善。执法过程中,要预防为主,更加注重发现、报告、制止环节工作,真正做到发现在初始、解决在萌芽,创造出更多的宝贵经验,推动这项改革顺利进行。


     上一条:市局领导到不动产登记中心调研指导工作       下一条:市局连续九年获全国市级国土资源政务信息网上公开执行情况检查第一名


关闭