您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>工作动态>>正文

市国土资源局召开全面推行“三项制度”工作会议

时间:2017-10-27 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

1027日,市国土资源局召开全系统全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作视频会议,安排部署三项制度推行工作。市局党委委员、副局长刘贵增出席会议并作重要讲话。

会议指出,推行三项制度是法治国土建设的重要内容。推行三项制度抓住了行政执法的薄弱环节和关键内容,旨在通过对行政执法的事前、事中、事后各个阶段进行规范约束,保障和监督行政执法机关依法履行职责,提升依法行政水平。作为今年行政执法工作的重点,市局专门成立了全面推行三项制度工作领导小组,设立推进工作办公室,建立联络员制度,实行每周调度,加强督导检查。全面推行三项制度工作,要求已经明确,目标已经确定,各级国土资源管理部门在全面深化改革的大背景下,应当高度重视这项工作,常抓不懈、务求实效。

会议要求,各县区局,市局机关有关科室、局属相关单位实施行政许可、行政处罚、行政确认、行政检查等执法活动,要严格执行行政执法三项制度,全面规范行政执法行为。推行国土资源行政执法公示制度。制定行政执法信息公示实施办法和各类行政执法信息公示具体实施细则,编制并公布行政执法事项清单、随机抽查事项清单、行政主体资格清单、行政执法人员资格清单、行政执法程序流程图、行政执法服务指南,加强窗口办事人员信息公示,做好行政执法结果公示。推行国土资源行政执法全过程记录制度。制定国土资源行政执法全过程记录办法,规范执法全过程文字记录和音像记录,推进执法全过程记录信息化建设,强化执法全过程记录结果运用。推行国土资源重大执法决定法制审核制度。制定国土资源重大执法决定法制审核实施办法,加强重大执法决定法制审核机构和人员力量,编制重大执法决定法制审核目录清单、要素清单和流程图。

会议强调,各县区国土局要按照市局方案中的规定和要求,结合工作实际制定各自实施方案,报当地政府法制机构审核后实施,并报市局备案。市局政策法规科负责三项制度推进办公室的日常性工作,要加强统筹协调,加大对上联系、对下指导的力度,做好各级实施方案的衔接工作,促进全系统自上而下一体落实三项制度。市局各有关行政执法单位要对照任务分解表,详细梳理办理流程和要求,细化责任,明确具体承办人员,科室单位主要负责同志要具体审核把关,确保按时完成规定任务。

会议采取视频方式召开,市国土资源局设立主会场,各县区局设立15个分会场。各县区局,市局机关科室、局属各单位共468人参加视频会议。


     上一条:市局党委理论学习中心组集体学习党的十九大精神       下一条:许昌市局来我市考察交流土地二级市场试点工作


关闭