您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>工作动态>>正文

全市非煤矿山整治规范工作会议召开

时间:2017-11-03 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

11月2日,全市非煤矿山整治规范工作会议召开,动员全市上下以党的十九大精神为指引,进一步认清形势、凝聚共识,全面整顿规范非煤矿山开采秩序,提高矿产开发利用规模化、集约化程度,促进资源开发、生态环境、经济社会和谐发展。市委书记王玉君出席会议并讲话,市委副书记、市长张术平主持,市委常委、常务副市长李沂明传达了《临沂市人民政府关于加强非煤矿山整治规范工作的指导意见》。

王玉君书记指出,在刚刚结束的党的十九大上,习近平总书记明确提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。矿产资源开发与生态环境保护密切相连。我们要坚决贯彻中央、省市关于生态文明建设的重大决策,顺应人民对美好生活的向往,守护好山山水水,开发好有限资源,绝不能以牺牲环境为代价,开一个矿山、留一片废墟、存一份遗憾。这是贯彻落实党的十九大精神的重大举措、具体实践,更是我们的“守土之责”、工作的“题中之义”。

王玉君书记强调,当前我市非煤矿山整治规范工作十分复杂,件件是难事,场场是硬茬,又是一场攻坚战,市委、市政府的态度是坚决的。各级各有关部门要高度统一思想,充分认识整治规范非煤矿山是推动生态文明建设的迫切要求、遵循市场发展规律的必然选择、加快可持续发展的有效途径、维护社会安全稳定的现实需求,统一行动,步调一致,勇于担当,精准发力,拿出以往打蓝天保卫战、打安全攻坚战、打维稳持久战的勇气和魄力,摸清底子、系统思考,常抓不懈、一抓到底,依法推动非煤矿山整治规范,切实把这项事关全局的工作抓紧抓实抓细、抓出成效。

王玉君书记强调,要突出工作重点,集中力量,攻坚克难,不折不扣将非煤矿山整治规范任务落到实处。一是严格落实“三个一律”政策,把好矿产开发准入门槛。新证一律不批,停止新设矿山的采矿、环境保护、安全生产等行政许可;到期一律不续,到期采矿权原则上不予延续;违法一律关停,坚决查处无证采矿、污染环境、危及安全等违法违规行为。市、县区政府(管委会)要建立采矿权联审机制,用好环境保护、安全生产“两个工具”,坚决不能逾越“生态红线内不能设立矿山,达不到安全生产条件的不能采矿”这两条“高压线”。二是严格落实“规模化、集约化”配置,加快推进资源整合。要科学管控矿山布局,发挥骨干企业特别是国有骨干企业作用,妥善处理各方面利益关系,实现资源的优化配置、矿山开发的合理布局。三是严格落实探采治“一体化”,加强矿山生态恢复治理。要进一步明确治理责任主体,建立矿山环境治理恢复基金制度,拓宽治理恢复资金渠道,做到边开发、边保护、边治理,还千万老区人民真正的绿水青山。四是严格落实“全链条”监管,切实维护矿产开发秩序。要高起点规划,认真编制实施新一轮矿产资源总体规划,划好“绿线”“红线”“高压线”;要深层次调控,强化对矿业权人的社会监督、政府监管;要高压式执法,严厉打击各类违法开采行为,特别要防止以资源整合为名,将非法小矿纳入整合范围,使非法采矿合法化。五是严格落实“绿色发展”理念,全面推进绿色矿山建设。我市作为全国生态文明建设先行示范区,要加大政策支持,严格标准体系,打造绿色矿山示范典型,走出一条资源安全与生态保护相统筹、矿山建设与绿水青山相协同、企业发展与人民意愿相一致的绿色矿业发展新路。

王玉君书记要求,要强化保障措施,凝聚推动非煤矿山整治规范工作的强大合力。开展非煤矿山整治规范,是当前和今后一个时期的“一把手工程”。要牢固树立全市“一盘棋”思想,党委政府要加强组织领导,部门单位要注重协调配合,督导调度要坚持高严标准,形成党委领导、政府主导、部门联动、统筹安排、整体推进的工作格局,确保全面完成目标任务,努力开创全市矿产资源开发利用新局面,为推动“大美新”临沂建设作出新的更大贡献。

张术平市长在主持讲话中强调,整治规范非煤矿山,中央有要求,我市有教训,群众有期盼。全市各级各有关部门一定要从落实中央生态保护、绿色发展新要求的高度,不断增强非煤矿山整治规范的思想自觉和行动自觉,坚决走健康可持续发展道路。要按照“减量化、规模化、集约化”的总原则,由市里统筹指导、县区具体操盘,大幅度减少非煤矿山开采企业数量和开采总量;对现有开采企业,加快推进兼并重组,提高规模化、集约化生产水平。要把矿山开采与生态修复紧密挂钩,坚持谁开采、谁修复,坚决解决只开采不修复、不兑现合约等问题。要实行市县乡镇三级联动,依法行政、依法办事,做好深入细致的工作,讲究政策、注意方法,确保把好事办好。

张术平市长还就做好煤炭消费减量替代工作进行了部署,要求各级各有关部门认真贯彻落实全省煤炭消费压减工作专题会议精神,充分认识当前我市面临的煤炭消费压减任务压力,紧盯目标,强化责任,严格落实错峰生产、限产停产等措施,坚决完成今年煤炭消费压减任务。

会议采取视频方式进行。副市长、兰陵县委书记郑连胜,临沂市中级人民法院院长于晓东,各县区委书记、县区长,临沂高新区、临沂经济技术开发区、临港区、蒙山旅游度假区主要负责人,市直有关部门主要负责人在主会场参加会议。


     上一条:国家土地督察济南局来我市开展专项督察       下一条:市局党委理论学习中心组集体学习党的十九大精神


关闭