您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>工作动态>>正文

市局党委理论学习中心组组织集体学习

时间:2017-12-05 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

12月4日下午,市局党委理论学习中心组组织集体学习,重温习近平总书记在党的十九大开幕会上的报告,重点围绕“生态文明”“美丽中国”论述开展研讨交流。李彦普同志主持学习,刘贵增、李景波、范宝杰、张玉军、武玉强、朱化利分别结合工作谈了感想和体会,市局处级干部、科室单位主要负责同志参加会议。

会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,谋划开展了一系列根本性、长远性、开创性的工作,思想认识程度之深前所未有,污染治理力度之大前所未有,制度出台频度之密前所未有,监管执法尺度之严前所未有,环境质量改善速度之快前所未有。学习党的十九大报告,领会生态文明建设要求,要围绕“千年大计”“美丽”“生命共同体”“社会主义生态文明观”“控制线”“体制改革”等关键词,不断加深对这一重大战略部署的认识和理解,认真学、深入学、扎实用,真正做到学有所思、学有所悟、学有所为。

会议强调,国土资源是生态文建设的物质基础、空间载体和构成要素。在全面建成小康社会基本实现社会主义现代化、建成富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国“两步走”战略部署中,国土资源部门肩负着“为民族谋复兴”提供资源保障和生态产品服务的双重功能。加强生态国土建设,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大举措,是实现中华民族伟大复兴中国梦的战略支撑,是满足人民日益增长的美好生活需要的客观要求。我们一定要站在全局和战略的高度来审视和把握,充分认清生态国土建设在“促进生态文明,建设美丽中国”进程中的基础性、先导性地位和作用,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,系统谋划、统筹推进各项工作,为建设美丽中国,共筑生态文明,加快形成节约和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,实现经济社会发展与生态环境保护协同共进做出应有贡献。

会议要求,学习宣传贯彻党的十九大精神,重在抓好落实。要把耕地保护作为重要政治任务来抓,构建数量、质量、生态“三位一体”的耕地保护新格局,管住、建好、守牢永久基本农田控制线,始终把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,像保护大熊猫一样保护耕地。要把工作的发力点转移到节约和高效利用资源上来,更加注重存量建设用地挖潜,有序推进批而未供土地有效利用、闲置低效用地盘活、工业标准化厂房建设“三项重点工作”;更加注重规模化、集约化,绿色发展、安全发展,以市委、市政府部署的非煤矿山整治规范为契机,整合资源,提升综合利用水平;更加注重规划计划管控,整体谋划国土空间开发格局,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。要把开展国土绿化行动向纵深推进,加强矿山地质环境恢复治理,建立矿山环境治理恢复基金制度,开展中央环保督察问题整改“回头看”,推进绿色矿山建设,加快地热清洁绿色能源开发利用,全面深入贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移地走绿色发展路子。要把改革创新坚定不移贯穿工作全过程,进一步解放思想,转变观念,着力在土地二级市场建设、不动产统一登记、智慧临沂试点建设、“放管服”等方面,大胆创新,大胆实践,把深化改革创新作为解决资源环境问题的根本途径,为国土资源工作可持续发展注入新的动力源泉。

会议强调,当前已经进入12月份,要未雨绸缪提前谋划好明年工作,把握方向,明晰思路,突出重点,系统布局。要全面梳理今年重点工作目标任务,查漏补缺,全力推进。要切实抓好岁末年初执法信访、安全稳定工作,超前研判可能出现的风险,采取针对性的管控措施,全力抓好防范措施落实,杜绝各类事故发生,确保沂蒙国土资源事业安全稳定、持续健康发展。


     上一条:市局举办党的十九大精神宣讲报告会       下一条:市局组织开展2017年度“12·4”国家宪法日宣传活动


关闭