您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>工作动态>>正文

省国土资源厅厅长李琥来我市调研农村集体建设用地盘活利用工作

时间:2018-03-28 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

3月24日,省国土资源厅党组书记、厅长李琥到我市沂南县就盘活农村集体建设用地助推乡村振兴和扶贫攻坚工作进行了调研。

在沂南县孙祖镇代庄村、岸堤镇柳行岔村,李琥厅长现场察看了增减挂钩项目实施情况,并走村入户详细了解村民搬进新型农村社区的生活改善情况。他指出,增减挂钩政策不仅能改善乡村面貌,提升农民生产生活条件,还能盘活农村集体建设用地,拓展发展空间,一举多得;项目实施一定要充分尊重农民意愿,保障农民土地的合法权益,切实提高农民群众的获得感。

在岸堤镇朱家林村、铜井镇竹泉村,李琥厅长对沂南县主动探索盘活农村集体建设用地发展乡村旅游的做法给予充分肯定。他指出,实施乡村振兴战略要在土地上做文章,要努力探索宅基地所有权、资格权、使用权的“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权,在切实改善农民居住条件和增加农民财产性收益的同时,为乡村振兴提供资金支持;要切实加快村庄规划的步伐,既要着眼长远,围绕“五个振兴”统筹谋划,又要因地制宜,充分体现乡土特色,与百姓共建共融,还要通过规划整理,真正将大量闲置建设用地挤出来。

李琥厅长要求,国土部门要瞄准农村土地这一关键要素,认真研究,大胆探索,充分挖掘土地资源、资产、资本的功能作用,努力在乡村振兴和扶贫攻坚中发挥更加重要的作用。


     上一条:市局部署开展第49个世界地球日宣传活动       下一条:市局与省地矿七院开展地质工作座谈交流


关闭