您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>工作动态>>正文

我市组织收听收看全省国土资源节约集约示范省创建工作视频动员会议

时间:2018-05-31 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

5月28日下午,省政府召开全省国土资源节约集约示范省创建工作视频动员会议,动员部署全省深入推进示范省创建工作。我市设分会场组织收听收看。

会上,于国安副省长在讲话中指出,土地是重要的战略资源,是发展的前提和载体。节约资源是我国的基本国策。开展国土资源节约集约示范省创建工作,事关我省长远发展,机遇难得、责任重大、意义深远。他强调,国土资源节约集约示范省创建工作是落实习近平总书记生态文明思想的重大任务,在服务保障全省改革发展大局、破解打造乡村振兴齐鲁样板瓶颈制约、坚守耕地保护红线、建设绿水青山新山东等多方面具有重要推动作用。各级各部门要按照省委、省政府统一部署,扎实推进国土空间格局优化、耕地保护和质量提升、控增量盘存量调流量、绿色矿山建设、地质环境恢复治理的“五大行动”和改革创新、国土资源管理信息化提升、双基建设的“三大工程”,聚力创新攻坚,奋力打造创建国土资源节约集约示范省的“山东样板”,为实现“两个走在前列,一个全面开创新局面”目标作出新的更大贡献。

李琥厅长对示范省创建工作主要目标任务进行了解读分析,强调当前我省国土资源保护与开发、粗放利用与结构性供需矛盾突出,土地利用效率效益不高、矿业开发粗放、资源节约集约利用体系不健全等问题依然严重。通过示范省创建工作,将进一步转变国土资源管理和利用方式,全面提升我省资源节约集约利用水平,从根本上破解资源环境制约瓶颈,促进新旧动能转换和经济文化强省建设。

侯晓滨副市长代表临沂市政府以《深入推动土地资源节约集约利用为经济高质量发展提供有力保障》为题作了典型发言。近年来,面对土地硬约束和发展硬道理的双重压力,针对人多地少矛盾突出的实际,临沂市深入贯彻新发展理念,全面落实土地节约集约优先战略,加快推动“部门行为”向“政府战略”、“专职管”向“协同管”、“定性考核”向“定量考核”转变,探索构建“1+16”节地用地制度体系、“4+5”市场交易制度体系、“2+1”诚信建设制度体系,创新实践“飞地共赢”“立体开发”“以点带面”“腾笼换鸟”“杠杆调节”五大节地模式,明责任、促规范、保供给,有力保障了经济社会平稳健康发展。下步,临沂市将以这次会议为契机,更加注重土地节约集约利用,进一步强化规划源头管控,进一步加大盘活存量力度,进一步拓展制度建设成果,为实施新旧动能转换重大工程,推动经济高质量发展提供坚实资源保障,为山东省创建国土资源节约集约示范省作出应有贡献。


     上一条:滨州市国土资源局来我市考察地热资源管理利用工作       下一条:全市土地例行督察整改工作会议召开


关闭