您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>工作动态>>正文

市委副书记、市长孟庆斌发表“土地日”署名文章

时间:2018-06-26 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

6月25日,在第28个全国“土地日”来临之际,市委副书记、市长孟庆斌在《临沂日报》头版发表《珍惜土地资源 共建美丽临沂》的署名文章,全文如下。

珍惜土地资源  共建美丽临沂

市委副书记、市长孟庆斌

今天是第28个全国土地日,宣传主题是“珍惜土地资源、建设美丽家园”,旨在号召社会各界共同关注土地资源开发利用,保护耕地的数量、质量和生态,以实际行动“建设美丽国土、共筑生态文明”。

土生万物,地发千祥。十分珍惜、合理利用每一寸土地和切实保护耕地是我国的基本国策。习近平总书记强调,“要像保护大熊猫一样保护耕地”。这是顺天应时的战略考量,也是党中央、国务院的深重嘱托。当前,我市正处在实施新旧动能转换、加快经济转型发展的关键期,土地资源要素保障作用凸显。全市上下要按照新时代生态文明建设和自然资源工作新部署新要求,牢固树立十分珍惜和合理利用土地的理念,关注土地资源、坚守耕地红线、集约节约用地,加快构建保障和促进科学发展的体制机制,形成“珍惜土地资源、共建美丽临沂”的强大合力。

要坚持耕地数量质量生态“三位一体”保护毫不动摇。依法保护耕地,既是各级政府的政治责任,也是法定义务。只有保护好耕地,才能真正做到“手中有粮、心中不慌”。要正确处理经济发展与耕地保护的关系,严格土地利用规划计划管理,从严控制非农建设占用耕地,落实耕地占补平衡制度,努力做到“占一补一、占优补优、占水田补水田”。永久基本农田作为耕地中的精华,更应严格保护,绝不能有任何闪失。特别是在建设生态文明的今天,我们强调耕地保护,不仅要注重数量管控,更要重视质量建设、产能提升,维护耕地资源生态功能及其生态系统稳定。当前,要突出抓好土地整治和高标准农田建设,着力优化用地格局、修复生态景观、传承农耕文化,逐渐向数量、质量、生态“三位一体”的多目标、多功能综合整治转型,积极服务乡村振兴战略,助力打造沂蒙样板,努力让革命老区的农业更强、农村更美、农民更富。

要坚持推进土地节约集约利用毫不动摇。人多地少矛盾突出,是临沂的基本市情。面对土地硬约束和发展硬道理的“双重压力”,如何统筹解决“保发展”和“保红线”的难题,根本出路在于节约集约用地。近年来,我市探索建立了“1+16”节约集约用地制度体系,创新实施了“节地发展二十模式”,土地利用管理水平不断提高。但是,资源禀赋不足的现状,决定了节约集约用地事业永远在路上。要坚持眼睛向内、主动挖潜,合理安排土地投放的数量和节奏,改善建设用地结构,优化土地资源配置,全面提升土地节约集约利用水平。要坚持“以亩产论英雄”,持续创新节约集约用地模式、技术、管理和制度,强化政策激励,严格考核评价,切实以土地利用方式转变倒逼经济转型升级,努力闯出一条“守住总量、盘活存量、控好增量、用好流量”的新路子,为山东创建国土资源节约集约示范省作出应有贡献。

要坚持推行土地资源资产资本“一体化”运作模式毫不动摇。新常态下,土地利用管理已由资源、资产属性向资源、资产、资本属性转变,土地政策与货币政策、财政政策、产业政策的联系更加紧密。要认真研究这些新情况新特点,顺应规律、服从大局、把握政策,探索创新土地资源管理和利用方式,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,努力使土地有序变为发展的活资本,以土地资源的高效可持续利用保障科学发展。临沂作为全省唯一的国家级土地二级市场建设试点市,必须抢抓机遇、主动作为,加快建立以不动产登记为基础、以临沂土地市场网开发为核心、以线下交易市场建设为支撑、以规章制度健全完善为保障、以市场宣传推介为重点的“五位一体”建设模式和运行机制,尽快形成可复制、可推广的改革成果,促进土地要素顺畅流通,激发土地市场活力,不断增强经济社会发展的持久动力。

要坚持系统谋划、统筹推进生态国土建设毫不动摇。党的十九大把“坚持人与自然和谐共生”作为基本方略之一,充分体现了社会主义生态文明观的新境界。国土作为生态文明建设的空间载体,土地资源保护和合理利用是实现人与自然和谐共生的重要领域、关键环节。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“统筹山水林田湖草系统治理”,因地制宜恢复土地生产、生活、生态功能,从源头上扭转生态恶化趋势,不断促资源“增效”、给环境“减压”。要全方位普及土地资源保护知识,强化全社会保护耕地意识,使公众增强珍惜土地资源、转变发展方式的自觉性,开创生态国土建设新气象新境界,让尊重自然、顺应自然、保护自然成为社会风尚,让自然生态美景永驻人间,还自然以宁静、和谐、美丽。

“但存方寸土,留与子孙耕”。珍惜土地资源、共建美丽临沂,促进人与自然和谐发展,是我们共同的追求和梦想。让我们迅速行动起来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,努力让“坚守耕地红线、节约集约用地”的观念在沂蒙大地落地生根、开花结果,为实施新旧动能转换重大工程、建设新时代“大美新”临沂提供坚强支撑和有力保障!


     上一条:于国安副省长来我市检查地质灾害防治工作       下一条:“土地与乡村振兴”主题党日专题讲座举办


关闭