您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>工作动态>>正文

全市批而未供和闲置低效土地利用暨土地例行督察问题整改推进工作会议召开

时间:2018-08-21 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

8月21日,市政府召开全市批而未供和闲置低效土地利用暨土地例行督察问题整改推进工作会议,安排部署全市批而未供和闲置低效土地利用工作,加快推进土地例行督察问题整改。市委副书记、市长孟庆斌讲话,副市长常红军主持,市国土资源局局长田磊通报相关工作情况,临沭县、费县、罗庄区、兰山区发言。

孟庆斌市长在讲话中指出,土地是经济社会发展和物质基础和基本要素,抓好批而未供和闲置低效土地利用工作,是讲政治的现实体现,是实现临沂市高质量化发展的现实需求,是拉长经济要素短板的重要举措,全市各级各部门必须进一步提高政治站位,牢固树立“寸土寸金”的理念,抓住重点区域、重点行业,坚持 “一企一策”“一地一策”,严格依法依规,突出以用为先,下大气力盘活土地存量资源,提高节约集约用水平,确保2013—2017年全市平均供地率达到70%以上,年内闲置土地处置完成总任务量的50%,低效土地盘活完成20%以上。

孟庆斌市长要求,要对照国家土地督察济南局的要求和5月28日市政府确定的“四个明确”“四个重点”的部署,坚持问题导向、目标导向和结果导向的有机统一,全力抓好土地例行督察问题整改工作。要紧盯目标抓整改,全力以赴抓报批、坚定不移抓拆违、千方百计抓供地,能从严整改的决不从宽,能从快整改的决不拖延,能彻底整改的决不敷衍。要举一反三抓整改,坚持标本兼治,完善制度体系,切实从根本上改变年年抓整改、年年有问题的局面。要实事求是抓整改,严肃认真地对待每一个问题,确保整改后问题不反弹,经得起督导,经得起检验。

孟庆斌市长强调,批而未供和闲置低效土地利用以及土地例行督察问题整改工作,涉及面广、政策性强、推进难度大。各县区、开发区作为责任主体,要主动认领任务,成立工作专班,细化整改方案,制定清晰的时间表、路线图、配档表,逐宗逐项明确责任领导、责任单位和具体责任人,全力以赴抓好任务落实。各有关部门要牢固树立“一盘棋”思想,既各负其责、各尽其职,又上下联动、合力推动,为推动全市高质量发展提供充分的用地保障。

常红军副市长在主持时要求,要又快又稳推进土地例行督察问题整改,既要确保进度,还要确保不出问题,坚决避免侵害群众利益行为,坚决避免发生群体性事件;要推动批而未供和闲置低效土地利用早见成效,市里将对这项工作一月一通报,并按照有关规定兑现奖惩;要坚守土地利用管理底线,始终保持底线意识,进一步强化耕地保护目标考核机制,特殊保护永久基本农田,守住耕地红线。

市土地例行督察工作领导小组全体成员,市纪委、市委督委办、市中级法院、市检察院负责同志,各县区、开发区国土资源局局长、各县综合执法局局长,各乡镇(街道)党(工)委书记参加会议。


     上一条:市局田磊局长一行到莒南县调研       下一条:市局到临沭街道开展结对共建、结亲连心活动


关闭