您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>工作动态>>正文

临沂市国土资源局开展宪法主题宣传推动国土资源普法工作

时间:2018-12-06 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

今年12月4日是第五个国家宪法日,临沂市局以首个国家宪法宣传周活动为契机,深入推动国土资源法治宣传教育,促进市全系统干部牢固树立法治思维提高法治能力,提高全社会的资源法治意识,为国土资源事业改革发展营造良好的法治环境。

一是组织开展“国家宪法日.法润国土”全市国土资源法治文化建设书画摄影作品征集活动。邀请相关专家组成评审团,对报送作品从内容到形式,从政治性、思想性、法治性到艺术传播性等方面逐件进行认真筛选,评选出书画摄影作品一等奖6件、二等奖13件、三等奖21件,评选9个单位为优秀组织奖。



二是打造“一长廊两阵地”开展国土资源法治宣传教育。在市局机关三楼建设“法治国土文化长廊”,设置普法宣传灯箱30多个,刻制宣传标语2处,内容包括宪法与行政法、自然资源管理等法律法规四个版块;在一楼东侧设立“谁执法谁普法—普法责任制宣传阵地”,由普法责任清单中列出的16个机关科室(单位),按照清单规定在本宣传阵地轮流设立相关普法栏目,通过展板以图文结合的形式集中进行解读宣传等;在一楼西侧设立“法治宣传教育——以案释法宣传阵地”,筛选国土资源系统近年来发生的18个行政争议典型案例,集中开展以案释法和警示教育。

三是组织在市政务便民服务中心进行“宪法日”宣传。市局设立专门宣传咨询站,通过悬挂标语、陈列展板、发放宣传资料、提供咨询服务等方式,全面宣传宪法知识和国土资源法律法规,发放宪法修正案、自然资源普法知识、不动产登记知识、国土资源知识问答等材料2000余份,接受不动产登记等业务咨询130多人次,积极回应群众国土资源法治诉求。

四是各县区(开发区)组织开展形式多样的宣传教育活动。平邑县国土局在“宪法日”当天组织全局干部职工开展宪法宣誓活动;郯城县国土局会同当地人民法院开展庭审观摩活动,组织机关负责人出庭应诉以及业务科室负责人和国土所长参加庭审旁听;费县国土局组织干部职工开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的集体签名活动;莒南、临沭、沂南、河东等县区局组织执法人员和普法志愿者进广场、进社区等宣传宪法、国土资源法律法规政策,营造了学习宣传宪法、建设法治国土的浓厚氛围。


            下一条:全市土地例行督察反馈问题整改工作推进会议召开


关闭