您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>行业新闻>>正文

山东厅发力14项放管服改革

时间:2017-09-12 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

近日,山东省国土资源厅制定了《关于贯彻落实省委办公厅省政府办公厅深化放管服改革进一步优化政务环境意见的实施方案》,细化分解了14项主要改革任务,倒排工期,努力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”政务服务环境。

这14项改革分别是:取消下放行政许可审批事项。山东厅提出,除需转报(申报)国家批准或涉及公共安全等事项外,取消或下放行政许可审批事项。报经省政府同意后,将部分县(市)农用地转用和土地征收省级审批权,委托下放给设区市政府行使。

优化建设项目用地预审程序,补充耕地和征地补偿、地质灾害危险性评估、压覆重要矿产资源等审查内容,不再作为减少建设用地预审环节的前置要件审查。

委托下放建设用地审批权限,为支持“新旧动能转换”区域发展,拟将部分县(市)农用地转用和土地征收省级审批权委托下放给设区市政府行使。

全面清理收费项目,清理向企业收取行政性事业收费、政府性基金、涉企保证金的项目,有法定依据保留的列出清单并向社会公布。

严格核实证明材料,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人有效证照证明的一律取消,能通过部门之间信息共享解决的一律取消。

降低准入门槛,梳理国土资源法规规章和规范性文件,对制约新产业新业态发展的、影响市场主体平等进入的条款,提出立法建议或取消修订。

实行“一窗受理”,通过精简要件、优化流程、细化标准和服务指南,健全完善一站式政务服务模式。

推行全程“一网办理”,建设行政许可事项远程申报审批系统,向市、县两级延伸行政许可事项申报端口,实现国土资源行政许可事项远程申报。

统一政务服务热线,将国土资源厅“12336”违法举报热线纳入全省统一的“12345”政务服务热线管理,实现一个号码提供政策咨询、服务诉求、意见建议、举报投诉等服务。

落实“联审联办”,梳理国土资源评审、审图、踏勘、验收等事项,建立全流程联审联办新机制。试点开展工业园区、经济技术开发区、高新技术开发区地质灾害区域评估管理新机制。

此外,还将加快推进信息共享和数据开放、规范中介服务、建设国土资源社会信用体系、严格“双随机 一公开”监管制度。


     上一条:国土资源部举办2017年度党务干部培训班       下一条:云南:增减挂钩节余指标流转须预售备案


关闭