您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>行业新闻>>正文

重庆南川国有土地上房屋征收评估机构信用档案“出炉”

时间:2017-10-13 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

日前,重庆市南川区国土资源和房屋管理局正式建立了国有土地上房屋征收评估机构信用档案。评估机构一旦出现信用不过关的情况,将面临被踢出局的惩罚。

国有土地上房屋征收过程中,房屋的评估价格直接决定着被征收户补偿数额的多少。为了确保被征收户对房屋估价无异议,从2012年开始,该局通过由被征收户协商、投票或随机等方式选择评估机构对被征收房屋进行估价。不过,有时为了中标,评估机构会通过虚假宣传、承诺价格、诋毁他人抬高自己等不正当手段获取房屋征收评估业务。而以往,将评估机构的这些违法违规行为纳入信用档案也仅仅停留在一纸文件上。

为了杜绝国有土地上房屋征收评估机构的违法违规行为,保证房屋征收评估结果客观公平,今年9月起,南川局正式建立起国有土地上房屋征收评估机构信用档案。档案详细记载了2012年至今,在南川区国有土地上房屋征收项目开展评估工作的所有评估机构的选择方式、评估情况、违规违纪现象等。目前,共有12家评估机构进入信用档案。

不过,进入信用档案的评估机构并非拥有了“铁饭碗”,随着今后各个项目的开展,该局将对其进行动态管理,例如:出具虚假评估报告,或评估结果严重失实的;与当事人一方串通,损害对方合法权益的;以评估费回扣、恶意低收费、承诺评估价格,或采用虚假宣传等不正当手段获取房屋征收评估业务的都将被踢出局,且两年内不得参与南川区国有土地上房屋征收评估机构竞标。

据相关负责人介绍,这一信用档案的建立,实际是为南川区今后国有土地上房屋征收评估机构确定了优选库。今后信用档案中的评估机构将在初选中获得优先权,有不良信用记录的将被列入“黑名单”。通过从严把关确保整个征收过程中价格评估公正透明无异议,切实保障被征收人的权益。


     上一条:福建晋江:建设用地土壤环境纳入供地管理       下一条:五部门:做好高标准农田建设统一上图入库


关闭