您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>行业新闻>>正文

福建晋江:建设用地土壤环境纳入供地管理

时间:2017-10-13 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

近日,福建省晋江市政府公开发布《晋江市土壤污染防治工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》规定,要将建设用地土壤环境管理要求纳入城乡规划和供地管理,土地开发利用必须符合土壤环境质量要求。国土、规划部门在编制土地利用总体规划、城乡规划等相关规划时,应充分考虑污染地块的环境风险,合理确定土地用途。

根据《方案》,晋江市将建立规划、国土资源、环保等部门间的信息沟通机制,实行联动监管。其中,国土部门要依据土地利用总体规划、城乡规划和地块土壤环境质量状况,加强土地征收、收回、收购以及转让、改变用途等环节的监管;结合土壤污染状况详查情况,根据建设用地土壤环境调查评估结果,逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单,并进行动态更新,合理确定土地用途;符合相应规划用地土壤环境质量要求的地块,方可进入用地程序。

《方案》明确,自2017年起,对拟收回土地使用权的化工、电镀、制革、铅酸蓄电池(含组装)、热电、生活垃圾处置、危险废物处置和危化品仓储等行业企业用地,以及用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的上述企业用地,土地使用权人要按照国家有关技术规定,负责开展土壤环境状况(含地下水)调查评估。自2018年起,重度污染农用地转为城镇建设用地的,由市人民政府负责组织开展调查评估。


     上一条:新一批国家地质公园和矿山公园报审启动       下一条:重庆南川国有土地上房屋征收评估机构信用档案“出炉”


关闭