您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>行业新闻>>正文

黑龙江到2020年将建100家绿色矿山

时间:2017-12-06 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

记者日前从黑龙江省国土资源厅获悉,黑龙江省绿色矿山建设工作方案近日出台,提出力争到2020年建设100家绿色矿山。

黑龙江省明确,绿色矿山建设总体目标为构建部门协同,省市县三级联创的工作机制;建立省级绿色勘查和绿色矿山标准体系;在相关政策支持下加快绿色矿山建设进程。

黑龙江省提出,基本形成绿色矿山建设新格局,研究形成配套绿色矿山建设的激励政策,完成绿色矿山建设示范试点,形成一批可复制、能推广的新模式、新机制、新制度。到2020年,建设1~2家绿色矿业示范区,确立建设100家绿色矿山,择优完成国家级绿色矿山遴选、申报工作。

构建矿业发展方式转变新途径,创新资源节约集约和循环利用的产业发展新模式和矿业经济增长的新途径,加快绿色环保技术工艺装备升级换代,加大矿山生态环境综合治理力度,大力推进矿区土地节约集约利用和耕地保护,引导形成有效的矿业投资,激发矿山企业绿色发展的内生动力。到2020年,大中型矿山比例提高到15%,逐步提高矿山“三率”水平。

建立绿色矿业发展工作机制。坚持绿色转型与管理改革相互促进,建立省、市、县联创、企业主建、第三方评估、社会监督的绿色矿山建设工作体系,建立绿色勘查和绿色矿山建设标准体系,完善配套激励政策,构建长效机制。

为确保绿色矿山建设顺利推进,黑龙江省明确进入国家级绿色矿山名录的企业可享受相关政策优惠,将保障绿色矿山建设用地,实行矿产资源支持政策,创新绿色金融扶持政策等。


     上一条:吉林划定永久基本农田7386万亩       下一条:国土资源部党组中心组召开学习党的十九大精神第二次集中研讨会


关闭