您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>行业新闻>>正文

吉林划定永久基本农田7386万亩

时间:2017-12-06 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

地处东北黑土带中心地域的吉林省,目前圆满完成国家下达的永久基本农田保护任务,全省共划定永久基本农田7386万亩,为黑土地的永久保护奠定了基石,也进一步巩固了吉林省的生态红线。

在永久基本农田划定过程中,吉林省按照“调查摸底、核实举证、论证审核、制定方案、组织实施”的工作程序,采取省级主导、市县同步开展,构建上下联动的工作机制。一是明确划定总体思路。坚持“保证数量、提升质量、优化布局、留足空间”的总原则,采取“吉长先行,带动全省、分类指导、区别对待”的措施,统筹协调,积极稳妥地推进永久基本农田划定工作。二是把握好划定政策原则。先后制定下发了《吉林省城市周边永久基本农田划定技术方案》《吉林省城市周边永久基本农田划定任务论证审核工作方案》《市州级永久基本农田划定方案论证审核工作实施方案》等配套政策,统一政策标准,统一目标要求,确保规范操作。三是规范划定。在已有划定永久基本农田工作的基础上,按照城镇由大到小、空间由近及远、耕地质量等别和地力等级由高到低的顺序,科学论证,将集中连片的优质耕地特别是高标准基本农田优先划为永久基本农田,将不符合划定要求的耕地划出永久基本农田。

此外,为夯实永久基本农田划定成果,厘清耕地与林地重叠问题,吉林省国土资源厅和林业厅还联合下发了《关于开展耕地与林地重叠情况核查的通知》,对耕地与林地重叠问题核查工作进行部署,将把现状为林地等非耕地调出基本农田。

据悉,吉林省划定后永久基本农田中水田面积982.6万亩,水浇地面积57.3万亩,占划定面积14%,坡度15度以下共划定7361万亩,占划定面积的99.7%。在科学留足城市发展空间,保障城市发展用地的基础上,吉林省划定的永久基本农田与西部嫩江、查干湖、菠萝湖等河湖联通工程形成西部生态发展红线,与中部黑土地保护区相衔接形成中部创新生态发展实体边界,与东部山体、森林、河流等形成东部绿色发展生态屏障,进一步稳固了吉林省生态红线。


     上一条:国土资源部举办民法总则专题学习大讲堂       下一条:黑龙江到2020年将建100家绿色矿山


关闭