您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>行业新闻>>正文

部审议通过进一步规范矿产勘查审批登记管理的通知

时间:2017-12-07 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

12月6日,国土资源部部长、国家土地总督察姜大明主持召开第25次部长办公会,审议通过了《国土资源部关于进一步规范矿产资源勘查审批登记管理的通知》《国土资源部关于进一步规范矿业权申请资料的通知》等文件,以及2016年全国耕地质量等别更新评价主要数据成果。

《国土资源部关于进一步规范矿产资源勘查审批登记管理的通知》对涉及勘查审批登记管理的5个规范性文件进行了修订整合。会议审议指出,出台这一文件是贯彻落实党的十九大精神,统筹推进生态国土建设的重要举措。在勘查审批登记管理中,既要坚持问题导向,对矿业权重叠处置、变更勘查矿种、二次延续缩减面积等突出问题,有针对性地完善管理;又要落实“放管服”要求,清理、简化、明确相关程序,保障矿产资源勘查市场健康有序发展,保护矿业权人合法权益。下一步,勘查审批登记管理要结合矿业权出让制度改革试点成效,做好与权益金制度等改革衔接,不断实践和总结,为矿产资源法律法规修改提供有力支撑。

会议指出,评定土地等级是法律赋予国土资源管理部门的一项重要职责,要持续加强耕地质量等别成果在编制相关规划,耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,以及自然资源资产离任审计等生态文明建设领域中的应用。

会议还审议并通过了《国土资源部基本建设投资项目管理办法》《山东省国土资源节约示范省创建工作方案》,会议指出要牢固树立绿色发展理念,坚持保护优先、节约优先,发挥国土资源节约集约示范地区的带动作用,全面加强生态国土建设。

在京部领导出席会议,部总规划师及有关司局和直属单位负责人列席会议。


     上一条:国土资源部创新六项政策支持深度贫困地区脱贫攻坚       下一条:新疆挂牌出让5个油气勘查区块探矿权


关闭