您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>行业新闻>>正文

江汉平原圈定近百万亩富硒耕地

时间:2018-01-12 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

1月10日,记者从湖北省国土资源厅获悉,“金土地”工程(高标准基本农田地球化学调查项目)实施三年来,已在江汉平原及周边地区圈定近100万亩富硒耕地。

2014年~2016年,在湖北省国土资源厅组织下,湖北省地质局联合各市州国土资源局实施了“金土地”工程。参加项目的农业地质专家收集了土壤、灌溉水、大气沉降物、农产品样本,通过高精度化学分析,检测硒、锌、氮、磷、钾等50多种元素,以明确土壤质量。其间,在江汉平原及周边地区,包括仙桃市、潜江市、天门市、京山县等地,按照1∶5万的比例调查了8000多平方公里的土地。

由于目前国内对土壤中硒的含量还没有统一标准,湖北省地质局专家根据业内主流研究成果,将土壤硒含量分为四个等级:硒含量低于0.2毫克/公斤为低硒土壤;硒含量0.2毫克/公斤~0.4毫克/公斤为中硒土壤;硒含量0.4毫克/公斤~3.0毫克/公斤为富硒土壤;硒含量超过3.0毫克/公斤为硒过剩土壤。调查结果显示,江汉平原土壤平均含硒量约0.3毫克/公斤,富硒土壤区面积为91.22万亩。在富硒土壤区,当地产的大豆、大米、西兰花、鸡蛋等一些农产品达到富硒标准。

据湖北厅耕地保护处相关人员介绍,我国大部分地区土壤含硒量较低,湖北省土地硒元素资源丰富程度全国少见。江汉平原是我国农业生产重点区域,这一发现,有望将湖北这一“鱼米之乡”打造成“富硒粮仓”。


     上一条:国土资源部重点实验室评估规则出炉       下一条:山东“十三五”力争建高标准农田3928万亩


关闭