您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>行业新闻>>正文

海南省代表团热议房地产和生态环境

时间:2018-03-13 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

“海域岸线自然生态和风貌破坏明显,房地产市场过度发展,沿海市县向海要地、向岸要房等情况严重。”连日来,十三届全国人大一次会议海南省代表团会议中,房地产和生态保护始终是媒体关注的焦点,海南代表团的代表们也没有回避,直面问题,寻求突围。

“中央环保督察组去年对海南的督察,实际是帮我们做了一次‘环保体检’。”全国人大代表、海南生态环保厅厅长邓小刚坦言。

“叫停”是海南省采取的第一步措施。邓小刚介绍,三亚市某度假酒店因违规填海造陆被叫停,三亚市某海上餐厅因破坏珊瑚礁保护区生态环境也被叫停。全国人大代表、海南省委书记刘赐贵表示:“海南不能成为房地产的‘加工厂’,不能外面要多少我们就建多少,改革需要自我革命的精神和壮士断腕的气概,房地产市场不能再无序发展了。”

如何从对房地产的依赖中突围?

全国人大代表、海南省省长沈晓明认为,房地产需要土地,外界对房子的需求是无限的,与之对应的现实是,海南的土地资源十分有限,而且不可再生;房子造好后,需要有基础设施和社会公共服务配套,而海南财力有限、配套不齐,因此房地产作为海南的支柱产业不可持续。“减少经济对房地产的依赖,对海南来讲,会很痛、会出血,不下大的决心确实不容易做到。”

对此,沈晓明表示,出于上述考虑,海南针对房地产市场的发展确定了3个思路:省内居民的基本需求由政府来保障,改善性需求由市场来调节,投资性需求靠制度来限制,如永久停止本省中部4个生态敏感地区外销性房地产开发。

如何从生态问题中突围?

邓小刚表示,一是立行立改,截至今年3月5日,中央环保督察组反馈给海南的公众投诉2358件具体案件,办结率达87.23%。二是以问题为导向,打好国家提出的污染防治攻坚战。“对所有的违建海岸,要聘请权威第三方机构对项目产生的生态破坏情况进行环保评估,论证生态环境的影响,按照结果展开修复。”三是进一步完善法规,建立长效机制,使绿色发展理念在海南经济社会发展各环节得到彻底落实,进一步严守生态保护红线。

目前,海南正在深化“多规合一”改革,已把33.5%的陆域面积、35.1%的近岸海域面积划为生态红线区,在全国率先颁布实施生态保护红线管理规定,出台海南经济特区海岸带保护与开发管理规定,严守生态红线。同时,进一步深化和推进生态环境保护的综合执法体制机制改革,加快推进省以下环境保护工作的垂直管理,加大综合执法力度。此外,持续推进生态环境六大专项整治;抓好中央环保督察提出的56个问题的逐项限期整改;持续推进美丽海南百镇千村建设,加大投入,力争用3年时间完善城乡生态环境保护基础设施。

沈晓明认为,未来海南经济要靠“两条腿”走路:一方面,海南要大力发展旅游业、热带特色高效农业、互联网产业等12个重点产业;另一方面,要大力提高消费在经济发展中的比重,利用好国际旅游岛的离岛免税政策。

“海南有些地方卖一块地就能有财政收入,所以搞房地产很省事。但是我们要用绩效考核这支‘指挥棒’去引导重点发展什么,比如实施乡村振兴战略、补教育短板、发展旅游等。”刘赐贵说。


     上一条:李朋德:利用地理国情普查成果推进退耕还林       下一条:部耕地保护司负责人解读《关于严格核定土地整治和高标准农田建设项目新增耕地的通知》


关闭