您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>行业新闻>>正文

杨维刚:加大湘江流域重金属污染防治力度

时间:2018-03-13 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

全国政协委员、湖南省人大常委会副主任杨维刚提案建议,加大湖南湘江流域重金属污染防治力度。

湖南是有色金属之乡,全省纳入污染源普查的1200多个涉重金属企业,每年通过废水排放的5种重金属污染物达168吨,占全国总数的18%左右,部分地区工矿场地、河道底泥、周边土壤等受到严重的重金属污染。

早在2011年,经国务院批准,国家发改委和环保部联合批复了《湘江流域重金属污染治理实施方案》,将湘江流域重金属污染治理提升到国家层面统筹谋划。2013年,湖南省将湘江保护和治理列为省政府一号重点工程,启动实施第一、二个“三年行动计划”,整治效果明显。据环保部“十二五”考核结果,全省废水废气中五种重金属因子排放量削减了28.4%,超出国家设定的15%的目标任务,重金属环境安全隐患得到一定程度的遏制。

“但必须清醒地看到,湖南省重金属污染防治还存在一些突出困难和问题。”杨维刚指出,一是历史遗留污染严重,后续治理任务艰巨;二是技术手段亟须升级,评价体系有待确立;三是地方财力严重不足,项目资金难以落实。

对湘江流域重金属污染防治,杨维刚建议,要抓重点区域,强力推进株洲清水塘、湘潭竹埠港、娄底锡矿山等五大重点区域环境整治,着力解决湘西“锰三角”地区尾矿污染问题;抓重点环节,对涉重企业、涉重园区,持续推进规范化整治,减少污染增量;抓重点项目,对重点地区历史遗留污染进行处理处置,对“十二五”铺排的重金属污染治理项目进行清理扫尾,督促尽快发挥环境效益。同时,他建议国家层面继续支持湖南重金属污染防治工作,继续对湘江流域重金属污染治理项目给予中央预算内投资支持。


     上一条:十二届全国人大立法项目18%涉及生态环境保护       下一条:李朋德:利用地理国情普查成果推进退耕还林


关闭