您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>行业新闻>>正文

土壤修复技术与产业化发展大会在京举行

时间:2018-07-10 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

土壤污染影响大,防治难度更大,如何为生病的土壤治病,传统的中医思维可供借鉴。7月7日~8日,土壤修复技术与产业化发展大会在京举行。会上,国际中医农业联盟宣告成立。

中医农业,是指将中医原理和方法应用于农业领域,实现现代农业与传统中医的跨界融合。土壤修复领域专家徐明岗在会上表示,中医农业发展意义重大,面对当前的耕地土壤形势和国家农业绿色发展要求,是时候向我国数千年农耕文明和中医文明去探求解决问题的智慧了。

如何用中医方法医治生病的土壤?据国际中医农业联盟副理事长王勇介绍,中医农业可综合防控农产品产地水、土、气立体污染,改善产地环境,促进动植物健康生长,保障农产品有效供给和质量安全。

国际中医农业联盟副理事长解永军在会上举例说,利用农林废弃物开展生物质气化多联产技术,形成电、热、碳、肥循环利用产业体系,开发出生物质炭基肥和生物质活性有机液体肥料,不仅可以有效解决农林废弃物的处理与治理问题,同时还能制备高品质的生物炭基,处理环境污染。

据了解,中医农业的技术体系和应用模式可以在农药、兽药、肥料和饲料四个领域广泛应用,利用中医原理和方法,将动植物及其他生物元素和天然矿物元素研制成促进动植物生长、防治动植物疫病的营养物质或药剂配方,实现有机生产,降低药物残留。


     上一条:四川五年来首次发布地灾红色预警       下一条:山东省级财政下达3亿资金奖补矿山地质环境恢复治理


关闭