您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>行业新闻>>正文

广东海洋创新联盟首次海上联合科考启动

时间:2018-07-12 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

7月11日上午,“海洋地质八号”科考船从东莞市东江口海洋地质专用码头起航,拉开了广东海洋创新联盟首次海上联合科学考察活动的序幕。

广东海洋创新联盟成立于2017年9月,是我国海洋领域第一个省级层面的海洋科技创新联盟,旨在推动成员单位间的深度合作,共建、共享、共赢,支撑服务广东海洋经济强省和国家海洋强国建设。

为发挥协同创新作用,广东海洋创新联盟建立了共享机制,对重大科研基础设施和大型科研仪器实行开放共享,为广大海洋创新企业提供科研平台,共同研究海洋经济发展面临的共性问题和技术瓶颈,加快海洋科技创新和成果转化。目前,已收集了23家成员单位的各类可共享资源150项,涉及软件平台、科考船、实验室、大型仪器设备、知识产权及其他科研资源。

此次联合科考共有9家联盟成员单位参加。航次作业海区为珠江口附近海域,主要任务包括:一是开展联盟成员单位新技术及新设备的海试工作;二是“海洋地质八号”实施海上地震作业试验;三是通过本次联合科考,探索广东海洋创新联盟共建与大型科考平台共享机制。

据悉,承担本航次科考的“海洋地质八号”船于2017年12月入列广州海洋地质调查局,是我国自主设计建造的具有三维地震测量功能的全新一代综合物探调查船。


     上一条:国办开展“我为大督查提建议”活动 首次开通微信小程序、专用邮政信箱       下一条:《2018年中国航海日公告》发布


关闭