重庆将用“边角地”新建92个社区体育公园-临沂市国土资源局
  您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>行业新闻>>正文

重庆将用“边角地”新建92个社区体育公园

时间:2018-08-10 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

8月7日,重庆市政府召开利用主城区“边角地”建设社区体育文化公园启动会议,明确从2018年开始,利用3年时间,在主城区“边角地”上建设92个社区体育文化公园,力争将具有山地特色、依山就势、随形而变的社区体育文化公园打造为山城重庆新名片。

据悉,“边角地”主要是指未登记土地使用权属、实际控制人为政府(管委会)或土地储备机构(投融资平台)、不宜单独实施项目建设且土地面积大于1亩的国有土地。

此前,重庆市国土资源和房屋管理局已完成“边角地”清理、排查、筛选等工作,确定建设社区体育文化公园的地块为92宗1855亩。综合考虑地块面积、形状、区位、环境等因素,将地块大体分为三类:一是利用较为平整、高差不大、面积较大的地块,打造综合型社区体育文化公园,包含一定数量的大中型体育活动场地,配套部分书吧、医疗服务点等附属设施。二是利用低缓狭长的江岸地块,打造亲水型社区体育文化公园,依托河岸滨水生态景观,植入健身步道、羽毛球和乒乓球场等小型健身及配套文化康乐设施。三是利用狭长及坡度较大的零星山堡地块,以园林绿化景观为主,建少量运动场所,配套儿童活动、文化康乐设施。

“将‘边角地’建设为社区公园,不仅能改善山城市民活动休闲场所不足的问题,还能改变脏乱差态势,正是办好群众身边的小事、好事、身边事的生动体现。”重庆大学房地产学院教授王林表示。

据了解,重庆市城乡建委统筹市设计院、市风景园林规划研究院和重庆大学、四川美术学院等多方力量,制订《重庆市社区体育文化公园建设导则》,从场地选址、功能布局、风貌设计等方面形成技术标准,体现“绿色、人文、智能、共享”建设理念和“便民、利民、公共、开敞”功能属性,凸显山城地域特色,避免公园建设“千篇一律”。

社区公园建成后,将提供各类健身设施1223个,其中五人制足球场23个、标准篮球场83个、三人制篮球场21个、羽毛球场154个、排球场40个、乒乓球场370个、其他健身设施532个,可服务周边市民约213万人。


     上一条:贵州拓展不动产登记信息云平台功能       下一条:三部门联合实地抽查12省(区、市)政府耕保责任目标履行情况


关闭