贵州拓展不动产登记信息云平台功能-临沂市国土资源局
  您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>行业新闻>>正文

贵州拓展不动产登记信息云平台功能

时间:2018-08-10 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

记者近日从贵州省国土资源厅获悉,截至7月底,贵州省不动产登记信息云平台土地承包经营权登记功能已开发完成,为过渡期后农村土地承包经营权纳入不动产统一登记打下坚实基础。至此,贵州不动产登记信息云平台实现了土地、房屋、森林林木、土地承包经营权等不动产权利登记全覆盖,全省71个县(市、区、特区)的85个不动产登记窗口均已使用该平台办理不动产登记业务。

据了解,贵州省国土资源厅依托自身信息化建设基础和人才优势,按照“急用先行”原则,于2016年上半年自主研发了“房地一体”的不动产登记系统,以支撑全省不动产登记“发新停旧”。根据《不动产登记暂行条例》规定的登记权利需要,逐步开发森林林木所有权、土地承包经营权等登记功能,并以此为基础,创新开发出自然资源统一登记模块,与不动产登记平台系统集成,实现一个平台登记不动产和自然资源。

与此同时,为顺应互联网发展趋势,落实国务院、省政府关于推行“互联网+政务服务”的要求,按照贵州省大数据发展战略目标,不动产登记信息云平台在拓展应用方面实现了“三个方便”和“三个有利于”:采用BS架构,全省使用统一的服务器和业务系统,登记人员登录浏览器即可办理业务,方便操作使用和维护,有利于统一管理业务流程、业务标准和业务行为;通过集成大数据共享服务模块,预留数据端口,方便各级各部门间数据实时共享,有利于实现“数据多跑路、群众少跑腿”;依托统一系统和统一数据库优势,开通微信在线预约排队取号、查询办件进度、不动产权证书(证明)核验、咨询、投诉等功能,方便群众实时掌握相关业务信息,有利于不动产登记事项公开和接受监督。

目前,贵州省国土资源厅正积极探索不动产登记“最多跑一次”实现路径,加紧开发不动产登记信息云平台“互联网+不动产登记”功能,力争2018年底前先期实现部分登记业务“外网预申请、内网审查、现场核验发证”,进一步拓展便民利民新举措。


     上一条:浙江余杭创新村级留用地开发       下一条:重庆将用“边角地”新建92个社区体育公园


关闭