您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>行业新闻>>正文

宁夏地灾隐患排查野外工作收官

时间:2018-09-13 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

9月11日,记者从宁夏回族自治区国土资源厅获悉,历时4个多月的宁夏地质灾害隐患排查野外工作已经结束。截至2018年7月31日,全区已排查确定地灾隐患点1856处,实现地灾隐患排查100%全覆盖。

此次排查地灾隐患点共计2680处,核销897处,排查后确定隐患点1856处,新增重要隐患点73处。隐患点主要类型有滑坡594处、崩塌420处、泥石流356处、不稳定斜坡474处、地面塌陷12处,威胁近6万人生命安全和16亿元财产安全。滑坡、崩塌和不稳定斜坡主要分布于固原市全境和中卫市海原县等地,泥石流主要分布于贺兰山东麓和中卫市、吴忠市同心县等山前地带和丘陵山区,地面塌陷主要分布于银川市宁东镇、固原市彭阳镇等煤矿开采区。

此次排查详细调查了全区地灾隐患点类型、分布、特征及威胁对象,划定地灾易发程度分区、防治分区和预警分区,形成全区地灾详细调查成果资料数据库,建立了地灾查询应用系统,并将通过调查成果进一步指导地灾防治工作。

据了解,宁夏开展1∶5万全区地灾详查工作已近10年,这期间,地质环境发生了较大变化。一些重大工程、环境整治项目和近年来移民搬迁工程的实施,使得一些地灾隐患点对人民群众的威胁已基本消除。核销隐患点可切实增强地灾防治的针对性和有效性。经调查,新发现的73处隐患点的成因,既有自然因素的原因,也与一些工程项目开挖形成高陡边坡和南部地区群众削坡建房有很大关系。

此次排查工作由自治区国土资源调查监测院、宁夏地质局地质工程院、水文环境地质勘察院和矿业开发公司进行包区包片协助,共计协调、动员基层干部群众2100余人,完成隐患排查登记表2753份,形成专业排查工作总结报告5份,提交《地质灾害隐患点分布图》《地质灾害隐患点汇总表》和《地质灾害隐患点防范责任表》排查成果共计57份。


     上一条:贵州三地入选首批国家森林小镇建设试点单位       下一条:自然资源部“三定”规定公布


关闭