您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>行业新闻>>正文

首届全国矿山资源环境生态修复成果交流会召开

时间:2018-12-06 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

11月28日,首届全国矿山资源.环境.生态修复成果交流会在云南省昆明市召开。会议将过去单一的民生地质工作成果交流会拓展为矿山资源环境生态修复三位一体的成果交流,为全国地勘行业探索打造涵盖矿产资源从调查评价到矿山恢复治理的全链条绿色矿业产业群提供成熟的经验和借鉴。国务院参事陈全训出席,中国工程院院士毛景文作学术报告。

会议明确,矿山资源.环境.生态“三位一体”的绿色发展新模式,将为地勘行业提供更大的发展空间。一是提供了更大的市场容量。2017年,在事业费拨款同比减少1.3%、中央财政渠道地质项目经费同比减少51.7%的情况下,有色地勘行业完成经济总收人296亿元,同比增长3.6%,实现利润10.3亿元,同比增长1.9%。这得益于加大对民生地质等生态环保市场的开拓。二是提供了更广的服务领城。在生态环境保护刚性约束不断提高的形势下,各地的环境污染防治、矿山地质环境恢复治理、土壤污染详查修复防治,城市地质资源、环境.空间调查,地质文化资源的调查、开发与保护等任务更多更重,需要地勘单位发挥技术优势提供服务的领城也更广。三是各地探索“两山”优势相互转换的积极性更高。各地认识到既不能守着金山银山不开发,也不能在金山银山的开发中态意破坏绿水青山,构建“既要金山银山,又要绿水青山”和谐互换的新格局需要地勘单位通过科技创新提供方法技术支持。通过创新探索实现的具体路径,让资源优势、生态优势变成当地的“富民资本”,进而打造出生态效益、经济效益、社会效益“三位一体”发展新格局。


     上一条:国家林业和草原局召开党组会学习贯彻三北工程建设40周年表彰大会精神        下一条:中国生态文明建设的标志性工程


关闭