您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>本地要闻>>正文

临沂新建公租房棚改安置房将实施装配式技术

时间:2017-09-07 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

记者从临沂市住建局获悉,我市下发了《关于进一步明确中心城区建设工程项目发展装配式建筑的通知》,从9月1日起,我市中心城区新建公共租赁住房、棚户区改造安置住房等项目全面实施装配式建筑。

临沂国际商贸城会展中心运用了装配式钢结构。

据了解,根据市政府办公室《关于加快推广应用装配式建筑的实施意见》,加快装配式建筑推广应用步伐,市住房和城乡建设局、市规划局、市国土资源局、市房产和住房保障局四部门联合下发了《关于进一步明确中心城区建设工程项目发展装配式建筑的通知》。

根据通知要求,2017年9月1日开始,临沂市中心城区新建公共租赁住房、棚户区改造安置住房等项目全面实施装配式建筑;政府投资工程应使用装配式技术进行建设,学校建设原则上全部使用装配式建筑;鼓励支持社会投资项目使用装配式建筑。2017年,装配式建筑占新建建筑面积比例不少于10%,今后逐步提高建设比例。

同时,我市将本着“先易后难、先简单后复杂”的原则,市中心城区建设工程项目应积极推广使用装配式混凝土结构体系和装配式钢结构体系。使用装配式混凝土结构体系应优先选用预制楼梯、预制叠合板、预制阳台、预制内墙板、预制外墙板、轻质隔墙板、预制梁柱、预制管道井、预制烟道等部品构件。使用装配式钢结构技术建造的工程项目,应优先选用钢梁、钢柱、楼承板、钢结构外围护板、轻质隔墙板等部品构件,装配率不低于50%,使用部品构件不少于5种。适合发展木结构的建设工程项目应积极推广应用木结构技术建造。积极推动一体化装修,逐步淘汰毛坯房。

另外,我市还要求在土地出让过程中,将装配式建筑的相关要求写入到《建设条件意见书》、《建设用地规划条件意见书》,落实到土地出让合同。在施工图审查、施工许可、质量监督和竣工验收等环节严格把关。

我市已推广应用6个示范工程项目

装配式建筑是一种新型的建造方式,是对传统建筑的革新,是现代信息技术和工业技术发展的必然结果。简单来说就是“工厂造零件,现场拼房子”。它是将建筑物的梁柱、墙体、楼板等各主要组成部分在工厂预制,然后运输到工地上现场装配而成的建筑。这种建筑方式实现了标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用,像机器生产那样,成批成套地制造建筑物,建造速度快,生产成本比较低,是一种新的工业化的建造方式。

据了解,我市推广应用装配式混凝土和钢结构体系,推动了沂水中心医院颐康楼、林产园、蒙山旅游项目、西部商城会展中心等6个示范工程项目。另外,我市还积极推动传统建筑企业向新型装配式企业转型,鼓励扶持大型企业推广应用装配式建筑,截至目前,全市共培育装配式建筑骨干企业4家,配套企业16家,省级生产示范基地4个,市级示范基地11个,年产能力221万立方米。

我市作为省建筑产业现代化试点市,2017年年底前,全市装配式建筑生产规模将达到200万平方米;到2020年,我市中心城区基本实现装配式建筑占当年新开工建筑面积的30%;到2025年,中心城区装配式建筑占当年新开工建筑面积的35%。


            下一条:[临沂书圣文化节]“同赏书画盛宴 共享文化之美”


关闭