您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>本地要闻>>正文

[临沂书圣文化节]“同赏书画盛宴 共享文化之美”

时间:2017-09-06 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

天朗气清,惠风和畅。这是书画的盛宴,也是群众的节日。当第十五届临沂书圣文化节拉开帷幕,临沂人共赴这一年一度的文化盛会。

琅琊文化源远流长,而墨香书韵更是深深镌刻在人们的心上。从第一届书圣文化节开始,让群众共同参与、共享共融一直就是文化节的主基调。在本届书圣节上,论坛笔会、主题展览、博览交易、市民体验等数十场饕餮盛宴更是轮番亮相,吸引了众多市民的广泛关注,成为市民共享文化之美的平台,将书圣文化节渐次推向高潮。

与往届书圣文化节相比,本届书圣文化节广泛开展了群众喜闻乐见的文化活动,创造了更多市民亲身参与的机会。

在市博物馆,陶器修复现场演示、古琴演奏、茶艺表演等文化演示让参展者大呼过瘾。8岁的苏艺涵在工作人员的指导下体验石碑拓印,感受传统技艺。苏艺涵妈妈告诉记者,孩子对美术很感兴趣,所以只要有机会就会带她去看。“我看到书圣节有不少活动,打算尽可能带她多感受一些大家的风范。”

同时,一系列国际性、高规格书画展览活动竞相举办,大批文化精品尽收眼底,让市民大饱眼福。市老年书画毛泽东诗词意境题材作品展、“江山如此多娇”省青年中国山水画家提名展、潍坊—临沂“中国画都与书圣故里”中国画名家提名展等风格各异、主题鲜明的书画展览,为市民展示书法才艺和交流互鉴搭建桥梁、提供平台,厚植我市书法群众基础。

为增强市民体验,推动书法普及,本届书圣节开幕前期,我市就组织开展了“沂蒙墨香”书法文化进校园、进社区、进家庭、进商城活动,让浓浓墨香弥漫沂蒙。前期活动中,不但有各类小型展览让大家观赏,书画家还深入基层,与群众一起进行书画创作。此外,活动还准备了1714个装满笔墨纸砚的“墨香袋”,邀请市民扫描二维码提交申请函,通过摇号方式为200个临沂家庭送上免费定制、装裱好的书法作品,免费请书法名家为100户商家题写店名,这些都激发了市民的参与热情。

9月3日,征选结果正式确定公布,市民李洁是获奖者之一。“我父亲非常喜欢字画,家里挂了不少字画,最喜欢的一幅作品是《百鸟朝凤》。他平时也经常去参观书画作品展。这次能够获奖真是太高兴了。正好父母最近要装修房子,我希望能获得一幅名家书写的《家和万事兴》,送给父母挂在家里。他们一定很高兴。”李洁说。

对临沂人来说,历史文脉、书法文化薪火相传,需要每代人的共同努力。现在,读国学经典、练习软笔书法等,已经成为越来越多家长和儿童的共识。为了继续推动青少年书法艺术群体发展,在本届文化节上,第二届“沂蒙墨香”全市青少年书法周优秀书法作品展、“沂蒙墨香”百名书娃洗砚池雅集笔会和书法特色学校评选、“国学小名士”经典诵读展演等活动开展得如火如荼,展示了我市小“书法家”、小“画家”的优秀风采。

此外,“欧洲风 沂蒙行”俄罗斯油画交流展、第三届中日高校美术书法交流展等活动,也让市民感受到原汁原味的异国文化。在油画展上,俄罗斯油画家当场作画,引起市民的关注。一场场展览、一次次活动,还有临沂文化惠民消费季系列活动精彩接力上演,都给市民留下了深刻的印象。此外,今年书圣文化节还首次设立费县颜真卿故里分会场,精彩文化表演不断,增创临沂书法之都的品牌优势。

人人参与,人人共享。书圣文化节将书画盛宴送到市民身边,真正实现了“文化的盛会、人民的节日”的理念,让广大市民在参与活动中体验到了快乐,感悟到文化精粹。


     上一条:临沂新建公租房棚改安置房将实施装配式技术       下一条:临沂72个棚户区计划明年改造 涉近3万套房屋


关闭