您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>本地要闻>>正文

"放管服"临沂大发力 群众少跑腿还能多办事

时间:2017-10-17 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

16日,在临沂市政务服务中心市质监局窗口,工作人员正指导办事群众填写资料。 摄影 张慧 记者高红红

十八大以来,临沂市实行“能放则放、应放尽放”,先后削减市级行政审批事项335项,提前两年完成了本届政府行政审批事项削减二分之一的任务目标,市县行政权力事项分别压减34%和27%,削减事项中涉及生产经营活动和投资项目的高“含金量”事项占到了1/3左右,全面取消了非行政许可审批事项,有效释放了改革红利。

全省第一个市县两级 同步编制完成责任清单的地级市

我市还先后编制公布了行政许可事项目录清单、行政权力清单、政府部门责任清单、公共服务事项目录清单“四张清单”,建立完善了政府权力运行体系。临沂是全省第一个调整规范行政许可目录的市,是全省第一个市县两级同步编制完成责任清单的市,是全省动态调整最及时的市。此外,在全省经济发达镇试点莒南县大店镇,公布了全省第一张镇级权责清单。

市政务服务中心设立了投资建设项目综合受理窗口,企业注册综合受理窗口,行政许可统一登记、发证(件)窗口,实现审批服务事项由“一站式”向“一窗式”转变。

全省率先推广工商“网上登记”

我市不断降低市场准入门槛。实施“多证合一”改革,整合涉企证照事项,实现“三十一证合一”。简化企业经营场所登记手续,除法律法规规定的行业外,公司登记时一律不再要求实缴注册资本、提供验资报告。将134项工商登记前置审批事项改为后置审批,并在全省率先推广工商“网上登记”,大大缩短办理时限。

政务服务中心启用新址办理时限再缩短

2016年8月,临沂市政务服务中心启用新址,468项市级行政权力事项也随之全部进驻市政务服务中心,平均办理时限缩短50.2%,实现了让群众进一个门办所有事。在全省第一个建立市级政务服务平台,集行政审批、便民服务、公共资源交易、农村产权交易、电子监察等“五位一体”;健全完善了网上大厅,实现省市县三级互联互通;清理无谓证明和盖章类材料,重点对企业关心、群众关注、量大面广的证明和盖章类事项进行清理,公布了全市第一批28项取消、调整的证明和盖章类材料。

七类重点民生事项 实现企业群众办事“最多跑一次”

今年2月中旬至3月上旬,围绕投资项目、生产经营等重点领域,我市组织开展了“放管服”改革专题调研,在全省第一个印发了《打通“放管服”改革最后一公里保障新旧动能转换工作方案》,细化了49项改革措施。如在全市投资建设领域,制定出台了投资建设项目联审联办办法,实现全流程联审联办;对涉及部门较多的七类重点民生事项,推行“整链条”办理,将分散在不同部门的事项按链条梳理优化,变“一事一流程”为“多事一流程”,实现多个事项“一站办结”,企业群众办事“最多跑一次”。

市民在市政务服务中心自助查询业务。(资料图)

44个市直部门、12个县区全部完善事中事后监管制度体系

目前,全市44个市直部门、12个县区全部制定出台了监管制度和办法,建立完善了事中事后监管制度体系。积极引导在安全生产、食品药品、环境保护、商城监管等重点领域,建立了一系列“互联网+监管”新模式。全面推行“双随机、一公开”监管”,我市具备行政执法主体资格的47个市直部门,全部建立了“一单两库”(随机抽查事项清单、执法检查人员名录库、执法检查对象名录库),实现了全覆盖。加强信用激励约束,建立健全企业信息公示、违法失信联动惩戒、消费纠纷调解等制度,目前已将全市逾期年报的10535家企业和弄虚作假的1091户市场主体列入经营异常名录,在政府购买服务、银行贷款、开设网店、股改上市等方面受到限制。

效率提升当场发证

今年9月,王秀伟为自己开办的塑料制品厂办理工业产品生产许可证,从网上申请、受理审批到最后拿证,仅用了一周时间,这让他十分惊喜。“网上申请,所有的材料都准备好,工作人员来厂里审查通过了当场就把证发给我们了。”王秀伟告诉记者。以往企业要办理这样一份工业产品生产许可证,需要经过网上申请、到窗口提交纸质材料、现场审查、审批等诸多环节,最后拿到证,可能要耗费长达两个月的时间。

今年8月,市政务服务中心市质监局窗口对人造板、电线电缆等17类工业产品试行无纸化受理,17类工业产品生产许可全面实行“申报——受理——发证——证后审核”,证书由审查组审查合格后现场交给企业。同时对审批环节优化调整、合并实施,审批时间由原来的平均30个工作日,缩短为平均10个工作日。“效率更高了,服务更好了。”17类工业产品生产许可试行无纸化受理的第一个尝鲜者,王秀伟对“放管服”的这一改革成果十分满意。改革后,企业全程无需跑路,网上申请、网上受理、网上审批,证书直接送到家。

“我们的行政许可事项全部集中到政务大厅,统一流程,压缩办理时限,开展网上审批,下放审批权,不降低审核标准又提高了服务。”市质监局窗口工作人员介绍,近年来,通过减免收费、下放审批权等诸多改革,进一步节约了成本、为企业减负,激发了企业活力。

“放管服”要“走在前列”

而这些只是全市“放管服”改革的一个缩影,党的十八大以来,按照“走在前列”的目标要求,我市聚焦便民利企、聚力提速增效,坚持“放、管、服”三管齐下,着力打造精简高效的政务生态,为企业“松了绑”、为群众“解了绊”、为市场“腾了位”,也为廉政“强了身”,极大激发了市场活力和社会创造力。


     上一条:临沂:风清气正这5年“八项规定”让生活变化       下一条:临沂市出台物流业发展规划 建立公铁空海立体格局


关闭