您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>本地要闻>>正文

临沂市全面推行惠民殡葬政策 六项殡葬费用可全免

时间:2018-01-17 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

移风易俗,彰显社会进步;殡葬改革,减轻百姓负担。“2018年度百项重点民生事项”中提出,惠民殡葬改革在临沂市铺开,实行遗体接运、冷藏、火化、骨灰寄存、骨灰盒全免;建设公益性墓穴17万个。16日,记者从市民政局了解到,目前,我市已全面推行惠民殡葬政策。

2017年5月10日起,沂水县实施了以“殡葬全免费”为主要内容的殡葬改革,对涉及的遗体运输费、火化费、骨灰盒费和公益性公墓使用费全部免除,彻底解决了广大群众特别是困难群体“死不起”、“葬不起”和因丧致贫、因丧返贫的问题。

继沂水县实施这项惠民政策后,2017年7月26日,我市下发《关于全面推行惠民殡葬政策的实施意见》,要求自2017年8月1日起,临沂市全面推行惠民殡葬政策,对所有临沂户籍的居民免费提供遗体接运、存放、环保炉火化、骨灰寄存及骨灰盒、公益性公墓安葬等六项殡葬服务。“目前,一些地市仅免除了部分殡葬费用,真正做到从遗体接运到安葬六项基本殡葬费用全免的,临沂在全国地级市里是头一个。”市民政局社会事务科科长刘敬刚介绍。

殡葬全免,减负又惠民。现在,一场丧事至少能节省近两万块钱,这项政策为老百姓实实在在减了负。据介绍,目前,我市各县区已全部实现遗体接运、冷藏、火化、骨灰寄存、骨灰盒全免。在公益性公墓建设方面,截至2018年1月16日,全市已建成公益性公墓37万余个,而自2017年6月中旬以来,沂水县现了公墓全覆盖,新去世人员100%进公墓。


     上一条:临沂市将深化住房制度改革 圆临沂百姓“安居梦”       下一条:临沂城市轨道交通线网规划获批复 将建三条轨交线


关闭