您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>本地要闻>>正文

临沂多部门倡议少放一挂鞭 受访者愿做“弃炮族”

时间:2018-02-06 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

春节期间的鞭炮垃圾让环卫工人不堪重负 除夕晚上才回家初一凌晨又上岗

烟花爆竹在给节日增添喜庆气氛的同时,却给日益严峻的空气质量带来了极大的压力,也让春节期间坚守在岗位上的环卫工人不堪重负。根据往年经验,临沂城区燃放烟花爆竹的区域主要集中在凤凰广场等11处区域,而环卫工人除夕常常要忙到晚上才能回家团圆,大年初一凌晨又得上岗清理鞭炮皮、鞭炮屑。晚报呼吁广大市民,春节少放一挂鞭,让环卫工人早点回家团圆,过个轻松点的春节。

大年初一清理出150吨烟花鞭炮皮

每年大年初一凌晨,在烟雾弥漫中,身着橘黄色工作服的环卫工人就会来到临沂的大街小巷,清扫除夕晚上留下来的垃圾。

“有时候刚扫完,就有人放鞭炮,就必须再次打扫,而且风一吹,鞭炮皮都飘到机动车道和绿化带上去了,扫起来特别麻烦。”负责清扫沂蒙路部分路段的环卫工人孟女士说,鞭炮皮大多集中在街面上,地点分散,时间也很分散,给清扫工作带来了很大的压力。

“这些鞭炮皮里往往裹着大量的粉灰,大扫帚一扫就是一阵灰,为了减少扬尘,打扫起来还不得不放慢速度。遇上雨雪天气,鞭炮皮容易粘在马路上,很难用扫帚扫掉,必须多扫几次或者弯腰用手去拾。”平常在金雀山路值守的环卫工人王先生说。

据市环卫集团生活垃圾运输公司经理沈克勇介绍,2017年春节期间,除夕当天城区的总垃圾量为1200多吨,其中烟花爆竹的垃圾量就达到了150吨,而初一、初六、初七、初八这几天,鞭炮垃圾的比重明显提升,尤其是大年初一,生活垃圾比较少,超过三分之二的垃圾都是源自烟花爆竹。

“垃圾这么多,自然就要有人去清扫,对于环卫工人来说,一年365天是没有假期的,春节也不例外。比如除夕,环卫工人一般要干到下午5点左右,负责运输垃圾的则要干到晚上六七点,有时垃圾太多还得加班干到晚上8点才能回家过年。”沈克勇告诉记者,大年初一,新年的第一个早上,环卫工人凌晨四五点就要上岗清扫路上的鞭炮纸屑等垃圾,以免破坏人们一大早出门的心情,保障道路畅通。

放烟花爆竹请避开马路中央、绿化带

清理这些烟花爆竹垃圾,不仅是费时费力,而且还伴随着危险,环卫工人被再次爆燃的烟花爆竹炸伤的情况几乎每年都有发生。

“几乎每年都听到有人被放完的烟花爆竹给炸到。”负责市区金雀山路部分路段的环卫工人王先生告诉记者,环卫工人在打扫收集烟花爆竹时,常常伴随着危险,有些爆竹可能暂时哑了火,说不准什么时候就会再次爆燃,而环卫工人清扫时,就有可能被再次燃爆的烟花爆竹炸伤。

此外,不少人习惯在马路上以及绿化带里燃放烟花,这不但容易将绿化带内干燥的草坪点燃,引发火灾,也给环卫工人的清扫带来困难和危险。“比如在马路上,特别是在马路中央燃放后,我们去打扫就得跑到路中央去,打扫起来的安全就很难得到保障。”环卫工人王先生呼吁,广大市民燃放烟花爆竹时,请不要选择马路中央、绿化带内这些区域。

这11处区域燃放最“凶”

据市环卫集团相关负责人介绍,2017年春节期间,城区产生的烟花爆竹垃圾总量在1000吨左右,如此大的量自然让清理路上的鞭炮纸屑成为春节期间环卫工人们的主要工作。“城区燃放烟花爆竹主要是集中在一些大路口和广场上,这些区域的环卫工人工作压力就比较大,而且容易出现重复劳动的情况。比如大型的广场周边,我们一般都会安排数十名环卫工人去打扫,还要配上扫路车、垃圾压缩车等机械设备。”沈克勇说。

根据环卫部门的统计,城区内燃放烟花爆竹主要集中在:金雀山路与通达路路口、北园路与通达路路口、滨河大道与金雀山路路口、沂蒙路与滨河大道路口、银雀山路与滨河大道路口、解放路与滨河大道路口以及书法广场、凤凰广场、红嫂广场、阳光沙滩、五洲湖广场附近这11个区域。燃放的时间段主要集中在:除夕、大年初一、初六、初七、初八这几天。

三年少了500吨鞭炮垃圾

据市环卫部门统计,从近几年春节期间的垃圾处理量来看,人们燃放烟花爆竹的总量呈逐年减少的态势,每年的烟花爆竹垃圾总量减少约2—3成。

“2014年农历腊月二十六至正月初八期间,城区燃放烟花爆竹产生的垃圾总量在1500多吨,之后每年都在减少,2017年春节期间,降到了1000多吨,三年时间垃圾总量减少了500吨。”市环卫集团相关工作人员表示,烟花爆竹垃圾总量的减少,与人们环保意识的逐渐增强和生活习惯的转变密切相关,理性环保过新年,已成为越来越多人的共识。

很多受访者表示,心肺大患不容忽视,人们应尽自己一份责任,少放一挂鞭,让天空多一片蓝。年味儿不一定非要通过鞭炮声来体现,走访拜年、踏青游玩、逛逛庙会等环保的方式也是很好的选择。

超5成受访者愿做“弃炮族”

2018年春节,你愿意少放或不放鞭炮吗?2月5日,带着这个问题,记者在城区街头对部分市民及商家进行了随机采访,有超过半数的市民表示春节期间将不再燃放烟花爆竹。

“放在前些年,总感觉春节不放烟花鞭炮就好像没了年味,尤其是小时候过年的回忆里都少不了鞭炮声。不过,现在的情况和小时候不同,空气质量形势这么严峻,大家都应该自觉少放烟花鞭炮,减少对空气的污染,另外也减轻环卫工人的负担,让他们也能早回家过年。”市民刘女士说。

“一家人聚在一起吃个饭,聊个天儿,看看春晚,照样能热热闹闹地庆祝新年,没必要非放鞭炮,没有吵人的鞭炮声和硝烟味,这年味还是挺足的。”市民王先生告诉记者,这几年春节家里没有放过一挂鞭,今年也同样如此。

在市区商城路经营超市的宋先生表示,这几年来,他一直都积极响应少放鞭炮、环保过年的倡议,不但自己家里过年没有放过鞭炮,更是连新年开业时的开门炮也都免去了。“不少人觉得年后开业时放挂鞭图个吉利,但我觉得重要的还是心态,不放鞭炮不是照样风调雨顺的吗,如果真要听个响儿,去买个电子鞭炮放放也成,那样既环保,又省钱,每年都能拿出来用,多好!”宋先生说。


            下一条:临沂市将深化住房制度改革 圆临沂百姓“安居梦”


关闭