您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>本地要闻>>正文

临沂城区停车场新规划来了 新增10万个路外停车位

时间:2018-04-25 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

近日,《临沂市中心城区停车场专项规划》公布。根据规划,到2020年,中心城区内新增路外公共泊位10万个,新增大中型公共停车场196处。

为了解决车位难求的问题,临沂市规划局规划编制了该规划。根据规划,至规划期末,临沂将实现中心城区内汽车泊位的供需比达到1.1:1。

规划范围为总体规划确定的中心城区规划建设用地范围,面积287平方公里。预测至2020年,中心城区汽车总量为96万辆,泊位需求取汽车总量的1.1倍,泊位需求总量为105万个。

在路外停车规划方面,规划中心城区内路外公共泊位为10万个,约占中心城区泊位需求总量的10%。包括6.7万个规划大中型路外公共停车场的泊位,2.4万个小型路外公共停车场的泊位,以及0.9万个现状路外公共泊位。

在路内停车规划方面,快速路和主干路的主道不宜设置路内停车泊位,路侧停车泊位主要设置在支路、交通负荷度较小的次干道以及有隔离带的非机动车道上。根据对规划区各分区停车需求分析交通平衡,对规划分区采用不同的路侧停车供给比例。

根据市规委会要求,将切实落实公共停车场用地,大力推动公共停车场的建设,有效解决城市停车问题。

规划亮点

一、新增大中型公共停车场196处

规划路外公共泊位为10万个。包括6.7万个大中型公共停车场泊位,2.4万个小型公共停车场泊位,以及0.9万个现状路外公共泊位(含承担公共停车职能的配建停车场)。

规划新增大中型公共停车场共196处。其中,控制性停车场44处(2.12万泊位)、兼容性停车场89处(3.29万泊位);弹性停车场63处(1.49万泊位)。

目前,现状公共停车场和承担公共功能的现状配建停车场共65个,其中,兰山区40个,北城片区12个,罗庄区5个,河东区8个。

按照规划,兰山区将新增83处,北城片区新增33处,罗庄区新增38处,河东区新增33处,高新区新增9处。

、初步确定8处停车换乘设施

结合轨道交通线网规划确定的轨道交通线路和站点选址,规划初步确定了8处停车换乘设施。每处用地面积为4000-5000平方米,泊位不少于150个。

1.西安路停车换乘站

位置:结合西安路-孝河路轨道交通站点建设,连接轨道交通一号线。

2.北环路停车换乘站

位置:结合北环路-蒙山北路轨道交通站点建设,连接交通五号线。

3.新东兴路停车换乘站

位置:结合新东兴路-南京路轨道交通站点建设,连接轨道交通三号线和轨道交通四号线。

4.临沂汽车站停车换乘站

位置:结合临沂汽车站设置,连接临沂汽车站、轨道交通二号线、轨道交通四号线。

5.解放路停车换乘站

位置:结合解放路-工业大道轨道交通站点建设,连接轨道交通三号线和轨道交通四号线。

6.俄黄路停车换乘站

位置:结合一号线俄黄路首末站建设,连接轨道交通一号线。

7.罗六路停车换乘站

位置:结合四号线罗六路首末站建设,连接轨道交通四号线。

8.华夏路停车换乘站

位置:结合二号线华夏路站点建设,连接轨道交通二号线。

三、公布禁止设置路内停车路段

中心城区“六横四纵”的快速路禁止设置路内停车位。

“六横”:北外环、南京路-青年路、陶然路-陶然东路-站前街、沂河路-沂河东路、罗程路-华夏路、南外环。

“四纵”:西外环、蒙山大道-罗四路、温泉路-沃尔沃路、联邦路。

交通性主干道禁止设置路内停车位。包括:北京路-北京东路、双岭路、解放路-解放东路、金雀山路-金雀山东路、临西九路-罗七路、工业大道、沂蒙路-临册路、滨河路、滨河东路、沐埠岭一路-香港路。

其他主干道的主道禁止设置路内停车位。


     上一条:五一劳动节临沂市表彰先进个人和集体       下一条:临沂出台农业"新六产"发展意见 定下3年目标


关闭