您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>本地要闻>>正文

保留经典传承文化 临沂整体规划打造洗砚池街古街

时间:2018-06-19 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

如何打造、提升洗砚池街,让其充满更浓郁的文化气息,成为更具特色的文化古街?日前,记者采访了王羲之故居、省书法协会相关负责人。对此,他们有着各自独特的观点。不过,在打造过程中,保留经典、传承文化,他们有着同样的坚持。

王羲之故居文化研究室有关负责人:可与兰山路配套,进行整体规划

洗砚池街如何打造和提升才能成为更有特色的文化古街?近日,王羲之故居文化研究室肖科长称,与沂州路、兰山路等道路相比较,洗砚池街的历史文化内涵要少一些,要想提升和打造它,不能仅仅以王羲之故居为中心,而是将它作为兰山路的外延道路,带动和提升其历史内涵。

市里相关部门曾对兰山路、青龙河、洗砚池街等进行了3次规划,但因各种原因搁浅。之后,兰山区相关部门对王羲之故居、青龙河、原临沂皮鞋厂等进行了两次规划,也未能付诸实施。“做不好宁可不做,要想打造和提升洗砚池街,必须对其进行整体规划。”肖科长说,以上规划搁浅除了商业利益外,还有一个原因是无法对洗砚池街附近的建筑进行定类,争议比较大。

肖科长认为,打造文化古街要以传承文化为基础,而洗砚池街的打造和提升可以借鉴明代县志里的城区图,在明代文化、建筑风格等基础上,修复或者重建五孔桥、孔庙、西城门等。其中,孔庙作为儒学文化的一部分,更有历史文化内涵,而不是仅仅以王羲之故居为中心进行打造和提升洗砚池街。

“孔庙对面就是曾经有名的临沂皮鞋厂,可以以孔庙为原点,以城墙、民居、巷子等具有当地特色的建筑进行打造,保留一部分原汁原味的东西。”肖科长说,其他的诸如刘宅大院等,这些具有历史标志性的建筑也可以恢复一部分。

谈及沂州路的仿古建筑,肖科长表示,洗砚池街也可以做,但有点不切合历史。他建议兰山路以历史文化为主打造商业区,而洗砚池街作为其外延,根据其历史,应该以商业文化为主,以书画装裱店为例,可以改变店面牌匾,或对其外观进行粉刷等,让其体现历史文化,充满文化气息。

省书法家协会副主席姚东升:依托王羲之故居打造文化城

关于如何打造洗砚池街,山东省书法家协会副主席姚东升的心里早就有了蓝图。大概四五年前,作为市政协委员,他就曾提交过提案,建议依托王羲之故居将洗砚池街片区打造成文化城。

姚东升称,他曾多次实地调研过洗砚池街。“洗砚池街南侧是棚户区,里面住的大部分是租户和老居民,他们对街道改造的愿望很迫切。”姚东升说,旧房拆迁、街道拓宽势在必行。

除了基础设施的改造提升,文化内涵的保留和延伸同样重要。姚东升说,附近的王羲之故居、三孔桥、青龙河、天主教堂等都寄托着老临沂人的文化情怀,可以依托这些地方打造成一个大的、整体的文化城。

“临沂历史文化悠久,不仅历史上书法名家云集,现在也有很多市民爱好书法,文化氛围如此浓厚,却缺少像样的古玩城。”姚东升说,在他看来,文化城打造过程中可以把青龙河和洗砚池的水系打通,然后,围绕水系建设古建筑群。古建筑群里可以开设文房四宝、奇石根雕、红木家具等具有文化特色的场馆,形成有着浓厚文化氛围的街区。

不仅如此,姚东升还认为,文化城不是单独发展,可以和周边的文化板块协同发展。“可以打通八一路,把少年宫片区、临沂人民广场片区和洗砚池街文化城片区3大板块连接起来,形成一个休闲文化产业。”姚东升建议道。


     上一条:临沂“颜值农贸”继续回头看“挑丑”市场需整改       下一条:临沂电梯安全应急处置平台测试 或6月上线


关闭