您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>本地要闻>>正文

临沂构建多级文明实践体系 帮农民"富脑袋"

时间:2018-09-03 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

农民不仅要“富口袋”,也要“富脑袋”,临沂先行先试,大胆探索新时代文明实践中心建设工作。2日,记者获悉,目前,临沂已成立新时代文明实践中心5个、实践分中心68个、实践站324个,全部建立工作台账,推动试点工作有序铺开。

近期以来,临沂积极贯彻落实全省座谈会精神,逐步完善市级顶层设计,有序推开村级基层试点,工作取得了新进展、新成效。前期,在推荐费县为省级试点县的基础上,确定罗庄、郯城、沂水、莒南为市级试点县区,最近又在其他11个县区(开发区)每个乡镇街道确立了1—2个试点村。

为保障文明实践活动有序开展,市文明办起草了《临沂市新时代文明实践中心建设试点工作方案》,建立了联席会议制度,由市文明办对联席会议成员单位列出的工作计划进行了汇总,并实行月调度制度。

组建实践队伍方面,记者了解到,目前,除了正在积极推动成立全市新时代文明实践志愿服务总队,以及市直部门牵头成立的9支志愿服务队伍外,市文明办还梳理出11支业已成立、活跃在农村的志愿服务队伍。比如,市委党校的初心志愿服务宣讲队、市文广新局的沂蒙红色文艺轻骑兵志愿服务队等。

“我们与每支队伍都进行了对接沟通,分门别类列出服务内容,托清涉农志愿服务队底子,构建上下贯通、供需对接的文明实践志愿服务队伍体系。”市委宣传部副部长张红卫表示。

依托临沂红色基因特色,文明实践活动推动要与沂蒙精神传承相结合。“我们把沂蒙精神的宣传、弘扬和践行,作为文明实践活动的特色内容,融入到讲、评、帮、乐、庆各种实践活动。”张红卫说。为此,临沂市委党校编印了《沂蒙精神故事简明读本》《沂蒙精神通俗读本》等。

趟路子、辟新径、破难题……

临沂文明实践活动走前列接地气

面对基层农村的新诉求,新时代文明实践中心应运而生。8月30日,记者走访了费县、郯城县等多个乡镇、社区,看到新时代文明实践中心、分中心陆续建成,文明实践如火如荼地展开。先行先试,大胆探索出的新路子、新方法,打通了基层宣传文化工作到达老百姓的“最后一公里”。激发思想情感共鸣点,从身边好人好事讲起

8月30日,郯城县郯城街道东城社区的排练间里,70岁的东城剧团团长张学鹏正带领4名团员在紧张地排练。张学鹏告诉记者,自从开展文明实践活动以来,他们创作了快板《移风易俗就是好》《十九大精神放光彩》、小品《二子秤娘》等作品。

没有华丽的舞美、大牌明星,舞台上表演的都是一个村的熟面孔,却吸引了众多乡亲们前来观看。“受到这种启发,我们的宣讲工作也打出了‘亲民近民’牌。”东城社区文明实践宣讲员上官仕青说。

“无论是最美家庭的陈学荣,还是一心为民的张侠,这些都是发生我们社区的好人好事。以身边人身边事为例子,把文件语言转变成浅显易懂的道理,群众感同身受度高了,更容易引发共鸣,起到人人争相效仿的作用。”上官仕青说。

激发思想情感共鸣点,群众需要什么,就宣讲什么。费县费城街道石沟村也找到了好法子。今年以来,石沟村共挖掘整理村庄真实的人文、励志等故事50多个,针对不同人群的年龄阶段、兴趣爱好等不同特点,有计划、有组织地开展文明实践活动。

依托手机微信平台,提高群众的参与度

如何让文明实践活动覆盖更多的群众?郯城县李庄镇创新传播方式,依托手机微信平台,即每个社区建立“文明实践微信群”,通过微信群不定期宣传惠民政策、好人好事等。

李庄镇党委宣传委员、文明实践员孙同岭给记者举了一个例子:在征兵政策宣传中,如果采取发放传单等方式宣传,不仅效果不佳,还容易造成纸张浪费。“用手机录上几句或是一段话,简单地介绍征兵政策,再以音频的方式发送到各个社区的微信群里。村民在空闲之余只要打开微信点击录音,就能听到,省时省力而且传播范围更广,提高了村民的参与度。”孙同岭说。

李庄镇辖区83个自然村,如今,每个村建立了至少一个“文明实践微信群”。“尽量做到每户家庭中至少有一人进群。”孙同岭说,全镇近70%以上的村民成为了“文明实践微信群”的成员。

据了解,从今年4月开始,郯城县利用微信平台,开辟了文明实践进网络之“微宣讲”平台,把核心价值观、沂蒙精神、移风易俗等重点工作编成小故事,通过网络平台播出。“每周二、周四,我们的公众号‘指尖上的郯城’定期发送‘微宣讲’信息,目前,已开展了43期。”郯城县委宣传部副部长霍连军表示。

发挥党员模范作用,文明实践与党建结合

全面提升农民精气神,使文明实践活动更富有成效,费县胡阳镇北尹社区趟出一条新路子——开展文明实践与党建相结合,充分发挥党员的文明实践和模范作用。

社区党委根据每名党员的特长,成立了板材加工、高效农业、扶贫工作、五老干部、大项目建设、乡村振兴6支文明实践党员服务队,分别由社区党委委员任队长,各行各业中突出业绩的人员任队员。

杨庆霞是社区里的草编技术高手,长年在家加工各种玉米皮、蒲草等草制品。为此,她专门为社区群众免费培训,带领身边更多闲赋在家的群众加入到草编队伍中来。“我们凑在一起做草编的时候,唱唱红歌、拉拉孝道,传播正能量。”杨庆霞说。

“党员在文明实践传播中增强了自豪感、自觉性、自信心,发挥了模范带头作用。”北尹社区党委书记石廷德说,大项目建设文明实践党员服务队,针对投资35亿元通用机场土地流转工作,及时宣传国家政策和社会效益,机场所需的3300亩土地仅15天时间全部流转完毕,创造了费县征地工作中的“北尹速度”。

彰显地方特色,拓展部门实践活动平台

“我们自愿结为夫妻,从今天开始,我们将共同肩负起婚姻赋予我们的责任和义务;未来生活中,我们将学习革命先辈的伟大精神,传承红色基因,爱党爱国,修身齐家,坚定信仰,甘于奉献……”8月30日上午,在费县民政局,一对新人在参观“费县红色基因传承教育展”后,举行了登记宣誓仪式。

和以往的登记程序不同的是,费县民政局巧妙地把“爱党爱国”和“修身齐家”两个主题结合起来。“针对近年来农村家庭离婚率高居不下的实际状况,结合本地红色文化,我们打造了‘爱党爱家 修身齐家’文明实践基地,让青年人在婚姻登记时,接受红色文化的洗礼和爱党爱国修身齐家的教育,带动形成良好家风和社会风气。”费县民政局局长邵士侠说,通过这种方式,全县每年有5000多对即1万多名新人受到教育。

文明实践与部门职能相结合,具体工作坚持问题导向,费县民政局只是全市各级各部门充分发挥部门的主观能动性,拓展文明实践活动平台的一个缩影。根据全市新时代文明实践中心建设工作联席会议制度要求,联席会议成员单位要充分发挥各自职能优势,做好新时代文明实践中心建设与各项工作的统筹结合。


     上一条:临沂出台无障碍环境建设管理办法 明确到具体部门       下一条:临沂蓝天热力9月1日收取暖费 每平方米23元


关闭