您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>本地要闻>>正文

临沂最美教师:发现“最美”故事 我们脚步不歇

时间:2018-09-10 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

2011年,首届10名“最美乡村教师”受表彰。

2011年以来,连续8年承办“寻找最美乡村教师”“寻找最美教师”大型公益活动,活动展示了扎根沂蒙的广大人民教师的风采,弘扬了他们甘于奉献、无怨无悔的时代精神,在全社会形成尊师重教的新风尚。

2016年,在“寻找最美教师”的基础上,沂蒙晚报启动了“寻找最美少年”大型公益活动。他们是沂蒙青少年的优秀代表,从他们身上,我们看到了修身立德、志存高远、追求卓越的沂蒙青少年形象,他们是“少年强则国强”的诠释者和践行者。

2014年第四届“寻找最美乡村教师”颁奖晚会现场。

寻找“最美”,8年历程,记者的足迹踏遍了临沂的山山水水,年年赴“最美”之约。

刘长才、闫良平……一批批最美教师,扎根讲台,燃烧自己照亮学生前行的道路。

第四届最美教师“摩的老师”刘长才,从2005年起,他就义无反顾地挑起了接送留守儿童上下学的担子,风雨无阻,从未间断。“只要还有留守儿童需要,只要我的身体还行,就把义务接送坚持下去。”

2016年,首届“最美青少年”评选活动启动。图为获奖者合影。

第七届最美教师兰陵鲁城中学教师闫良平虽右腿残疾,但每次带新生,他都会骑着自行车挨户家访,20年他跑遍了偌大乡镇的每一个村。“饿了,到我家吃;病了,我带着去医院;没钱了,找我借”,是他对学生的庄严承诺。这是“最美教师”的人间大爱。

黄浩然、高珊……一位位最美青少年,蓬勃向上,无惧生命中的风雨昂首向前。

首届最美青少年临沂一中学生黄浩然,尚在襁褓时便失去了听力,但这个坚强的孩子并未因此放弃追求。书法、绘画、钢琴、声乐,他克服种种困难只为把自己练就成“全能选手”。

第二届最美青少年高珊,在高二时母亲因胰腺癌去世,原本幸福的家庭从此陷入贫困。面对磨难,她没有一蹶不振,而是砥砺自己不断成长。即使生活在尘埃里,她始终把梦想高高举起。

兰陵县尚岩镇大庙小学袁秀兰老师,收到两位学生送上的荣誉证书

一年又一年,我们年年如约寻找“最美”,是为了在这个时代里找到中国好故事;一次又一次真情互动,为的是凝心聚力共同践行最美的中国梦。在“寻找最美”的过程中,见证着一个个最美的瞬间。走上舞台,成就最美;用心寻找,发现最美;记录真诚,感受最美。这是一场呈现教育温暖本色的颁奖,他们的“最美”,让我们触摸到了真实温度,继续传递希望,在爱和阳光的照耀下,汲取信仰的力量。

翻山越岭,跋山涉水。每一次寻找,都与最美教师一起流下感动的泪水;每一次寻找,都与最美青少年一起成长蜕变。我们走过了8年的时光,走出了3万多公里寻找最美之路,这个距离,相当于围着中国国境线转了一圈多,写下了60多万字的报道,见证“最美”。这是寻找最美的征途上,一个个的里程碑。

不忘初心,坚定前行。最美的你们,讲述最美的故事;最美的你们,指引最美的人生。

2017年9月10日,临沂市第七届“最美教师”颁奖。图为获得殊荣的十名“最美”老师。

“寻美”八年,历届亮点回顾

首届:

2011年开启“寻美”之旅

2011年8月,由临沂市教育局和沂蒙晚报联合举办的“最美乡村教师”活动启动。颁奖仪式在沂南县砖埠镇中心小学举行。最终张立新、邵长玉等10位教师获得临沂市首届“最美乡村教师”荣誉称号。

第二届:

216万字数学评语感人至深

2012年10月23日晚,临沂市第二届“最美乡村教师”颁奖仪式在临沂人民广场举行。写下216万字数学评语的莒南县涝坡镇中心小学教师曹佃江等10名扎根基层的乡村教师获得第二届“最美乡村教师”荣誉称号。

第三届:

10万余人次参与投票

第三届“寻找最美乡村教师”大型公益活动中,徐丹枫等10名“最美乡村教师”代表全市4万多名乡村教师登上领奖台。据统计,本届“寻找最美乡村教师”共有102174人次参与投票,在全社会形成了尊师重教的良好氛围。

第四届:

教师亲身经历改编节目上颁奖晚会

第四届“寻找最美乡村教师”于2014年5月1日启动。活动启动后,共收到来自16个县区、开发区的31名教师的参评材料。本届“最美乡村教师”王洪忠老师的事迹改编的情景剧《传承》,在颁奖晚会上用动人的母女情来引爆了观众的“泪点”。

第五届:

学生为最美教师颁奖

2015年5月到9月,我市开展了第五届“寻找最美乡村教师”公益活动。经过评选,踩着凳子板书的“罗锅老师”刘玉军等10位乡村教师获评“最美”。受市教育局委托,沂蒙晚报记者兵分十路,利用两天的时间奔赴各县区将证书送到最美乡村教师手中,学生们在教室里手捧着鲜红的获奖证书,郑重敬礼,把证书颁发给自己敬爱的老师。

第六届:

华丽变身“最美教师”评选

2016年,“最美乡村教师”华丽变身成为“最美教师”,并开始首届“最美青少年”评选活动,这一切,都让最美覆盖的范围更大,也让更多的最美在临沂教育行业发挥着模范带头作用。

陆纪明等10位教师获“最美教师”称号,黄浩然等10名青少年获“最美青少年”称号。

第七届

寄语全市以“最美”为榜样

2017年9月8日,临沂市第七届“最美教师”暨第二届“最美青少年”大型公益活动评选结果揭晓,产生10名“最美教师”、10名“最美教师”提名奖、10名“最美青少年”、10名“最美青少年”提名奖。庄乾军等10位教师获临沂市“最美教师”荣誉称号;董洁等10位同学获“最美青少年”荣誉称号。

9月10日举行了颁奖典礼。市政协副主席王晓嫚寄语全市教师和青少年,以“最美”为榜样。


     上一条:临沂沂蒙环保世纪行走进平邑县、蒙山自然保护区       下一条:临沂出台无障碍环境建设管理办法 明确到具体部门


关闭