您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>本地要闻>>正文

临沂沂蒙环保世纪行走进平邑县、蒙山自然保护区

时间:2018-09-19 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

作为全国三大石材经营销售基地的平邑县,城区内多家无环保手续石材企业整改了吗?蒙山自然保护区矿权取缔、完成复绿了吗?18日,由临沂市人大、市环保局、市直媒体记者组成的沂蒙环保世纪行督导组第二站走进平邑县、蒙山自然保护区,督导中央环保督察发现问题整改落实情况。

平邑县石材产业发展始于上世纪80年代初期,经过30多年的发展,现在全县石材企业1000家,从业人员近10万人,已成为全国三大石材经营销售基地之一,形成了“买世界、卖世界”的格局。但是目前平邑县石材企业还存在规模小,布局分散,工艺落后的现状。

2017年,中央环保督察期间,群众反映平邑县石材产业聚集区存在多家企业无环评手续,废水、废渣直接排放等问题。18日上午10时许,督导组一行走进平邑县石材产业聚集区,发现该市场的165家企业已于8月2日断电停产,石材上覆盖的一层层灰土,也印证着这里停产已久的事实。

据平邑县环境保护局党组成员、副局长曹庆东介绍,平邑县县委、县政府确定了“四个一批”和“两面提升”石材整治提升思路,成立了石材整治提升指挥部,出台了关于印发《平邑县石材产业整治规范提升实施方案》,决定将全县石材企业入园集约化、规模化、产业化发展。目前已委托省城乡规划设计院规划6平方公里的石材产业规划园区。“沂蒙石材市场的165家企业也将入驻石材产业园综合配套区。”曹庆东告诉记者。

在东升(平邑)国际石材产业园区,督导组一行人看到的景象与沂蒙石材市场内景象截然不同,一派繁荣,工人和机械都在紧张忙碌着。据介绍,该园区分为东升石代广场(综合配套区)、精品展销区、示范加工区、荒料交易区、石材新旧动能转换区。曹庆东介绍,未来沂蒙石材市场的165家企业将入驻的正是这个石材产业园的综合配套区,目前5万平方米的石材商铺主体已完成,配套设施也接近收尾工作,可容纳石材经销企业、机械辅料等小型商户280余家。

据了解,到2020年,平邑县将分期分批将石材规划区外的石材企业整合到石材规划区,完成“退城入园”工作任务,按照“车间、厂区、园区三个内循环,锯泥、粉尘、废水三个零排放”的要求,规划提升园区石材企业,杜绝环境污染。今后,该县还将加快推进平邑县石材新旧动能转换区项目建设,容纳小型石材加工企业380家入驻。完成东升精品展销区二期项目建设,引进示范加工区大型石材加工项目。

下午,督导组一行走进蒙山自然保护区。督导组认真检查了蒙山自然保护区内生态环境保护工作现状,实地检查自然保护区内中央环保督察发现问题整改工作进展情况,并结合人大工作特点,实地调研新颁布的《临沂市蒙山保护条例》实施情况。

根据中央环保督察期间,群众反映的蒙山自然保护区存在的问题,蒙山管委会党工委委员、副主任高学余介绍,已清理取缔2处矿权,并列入平邑县工矿废弃地整理库和“矿山复绿”工程计划。另外一处工矿废弃地完成了复绿,等待验收。

督导组要求,蒙山自然保护区作为特殊保护管理区域,要严格依照自然保护区条例等有关法律法规,进行最严格的保护管理。对违反规划的建设行为和侵占破坏自然资源行为要坚决依法打击,绝不姑息。


     上一条:临沂全面推行工程质量管理标准化 分三个阶段推进       下一条:临沂最美教师:发现“最美”故事 我们脚步不歇


关闭