您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>本地要闻>>正文

临沂市高铁片区暨白沙埠镇总体规划等获原则通过

时间:2018-11-27 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

11月24日下午,临沂市委副书记、市长孟庆斌主持召开市规划委员会2018年第三次会议,审议并原则通过《临沂市高铁片区暨白沙埠镇总体规划(2017—2035年)》《临沭县县城总体规划(2017—2035年)》《蒙阴县垛庄镇总体规划(2017—2035年)》《临沂高新区罗西街道总体规划(2018—2035年)》和《临沂市环境卫生专业规划(2016—2020年)》“生活垃圾处理设施规划”章节局部调整等。

会议指出,高铁片区是展示临沂城市形象的重要窗口。要突出多规合一,按照主城区定位要求和标准编制各层次规划,实现高铁片区一个规划统领全局、一张蓝图绘到底。要突出高铁枢纽功能,按照“以人为本、无缝换乘、快捷方便、留有余地”的理念,进一步优化高铁站周边交通设施配置,完善与市内外各类交通衔接,更好地满足群众出行需求。要突出生态宜居,统筹绿色廊道和景观建设,引入优质教育、医疗卫生、文化体育等资源,打造全国高铁客货捷运新枢纽、临沂城市现代服务新门户、产城融合生态魅力新城区。

会议强调,临沭县要明确主城区“卫星城”功能定位和经济“出海口”窗口定位,打破行政区划思维,根据主导产业发展趋势,积极主动作为,加强与周边市县的交通、产业、基础设施和各类服务设施全面对接,打造临沂至连云港沿线经济带,做到协同发展、经济一体化发展。

会议指出,绿水青山就是金山银山。蒙阴县垛庄镇要立足于高标准生态县重点镇这一定位,突出对临沂市水源地岸堤水库的保护,加强生态环境保护和生态空间隔离,保持绿水青山的风貌。要立足新旧动能转换要求,提高准入门槛,大力发展绿色产业。要挖掘和弘扬红色文化,使红色旅游与城镇建设相互融合、相得益彰。

会议强调,要提高规划标准,高标准建设罗西街道,加快融入中心城区。要突出产业特色,发挥高新技术产业优势,合理布局高端产业园区,助力高新区“一城八区”建设,打造省内领先、国内一流的高新科技城。要把民生工作摆在突出位置,实施一揽子民生工程,推动基本公共服务均等化,切实提升群众生活质量。要立足自然资源优势,做好山水文章,打好生态牌。

会议指出,生活垃圾处理设施是重要的公共基础设施,是维持城市功能正常运转、区域生态安全的重要环节,是增进民生福祉的重大工程。要切实做好专章的编制工作,完善规划成果,提升规划的前瞻性、科学性和可实施性,并抓好规划的落实。要提高工艺水平,高标准建设生活垃圾处理设施,切实解决好“垃圾围城”问题。


            下一条:更便捷!临沂蒙山高架路或将北延至长春路


关闭