您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>基层动态>>正文

品牌引领党建 文化强基铸魂
费县国土资源局机关党建品牌建设纪略

时间:2017-09-01 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

费县国土资源局设机关党委1个,党支部6个,现有党员199名。今年以来,费县国土资源局立足单位实际,强根固本,创造性地提出了机关党建“四红”文化建设,即:红言铸党魂、红行践宗旨、红模率引领、红风沐清廉。在全省叫响“国土红枫”党建品牌。

一、品牌名称、内涵、标识及含义

品牌名称:“国土红枫”

品牌内涵:四红铸党魂,四水润民本,清廉又勤政,国土分外红。红枫是思念和回忆的象征,寓意着党员要忆党史、颂党恩,回顾过去的辉煌,继承和发扬党的优良传统和作风;红枫的花语是坚毅,象征着我局党员理想信念坚定,刚正不阿,清正廉洁;在人们的心目中,红枫像是一团燃烧的火焰,寓意着我局党员干部在党的领导下,激发起干事创业、勇争一流的工作激情。

品牌标识及含义:品牌标识整体为圆形,寓意团结务实,遵规守矩成方圆。以党徽、沂蒙山、祊河水、耕地为主要构图元素,体现国土资源部门职能特点。以红色、黄色、绿色、蓝色为主色调,寓意红色文化、辉煌国土、绿色生机、蓝色梦想。党徽在上面,两侧是麦穗,寓意在鲜红党旗的引领下,国土资源工作硕果累累。整体表示费县国土局在党的领导下,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,勇于担当,开拓创新,锐意进取,争创一流,在建设富裕和谐美丽幸福新费县的进程中,尽职尽责保护耕地资源,优质高效保障经济社会发展。

二、品牌创建措施

(一)以落实全面从严治党责任为抓手,构建党建工作大格局

按照全面落实从严治党主体责任的要求,年初,局党组召开的第一次会议就专题研究党建工作,把基层党建示范点创建工作纳入重要议事日程,成立了党建工作领导小组,党组书记任组长,党组成员任副组长并担任所在支部党建指导员,研究制定了《2017年机关党建示范单位创建工作要点》,《费县国土资源局党支部量化考核办法》、《费县国土资源局在职党员积分制管理考核细则》等党建工作制度。做到“四个明确”,即明确指导思想和原则;明确示范点创建工作方法步骤;明确支部工作重点;明确党组主体责任、“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”三张责任清单。在工作措施上,做到“十个有”,即有组织领导、有经费保障、有基础条件、有制度机制、有学习计划、有学习资料、有学习记录、有心得体会、有活动载体、有帮扶措施。各党支部突出抓好“三会一课”等党的组织生活。形成了党委领导、支部负责、党员参与、纪检监督的党建工作共同责任机制。

(二)以“双基”建设为载体,提升机关党建规范化建设水平

局党组把抓好党建作为最大政绩,开展了强基层、打基础为主要内容的“双基”建设。成立机关党委,改选了党支部,配齐配强了机关党委和党支部领导班子。设立党建办公室,配备专(兼)职党务工作者4名。建立了党员教育基地、党员活动室、阅览室、荣誉室和廉政文化长廊,拍摄制作了机关党建工作电视专题片和宣传画册。建立和完善了党组决策议事、“三会一课”、党员学习教育培训、民主评议党员等各项制度,汇编成册。印制了《党建工作学习手册》,编发《党建工作简报》7期。创新“互联网+”党建工作模式,运用党建网站+短信互动平台+微信党员之家+邮件群发系统+干部在线学习+党员干部履职纪实等电子信息平台,及时学习党的政策,推送党建工作动态和信息,实现了党委、党支部、党员三方线上线下互动交流。全体党员理清“党建责任清单”“岗位职责清单”“廉洁自律清单”,公开亮身份、亮职责、亮承诺,在学习教育、廉洁自律、精神状态、工作要求等方面找准各自坐标点和着力点,签订对标看齐承诺书199份,逐级叫响“向我看齐”。

(三)以党建“四红文化”建设为着力点,服务中心建设队伍

红言铸党魂。为解决广大党员干部理想信念问题,我们坚持在党旗下扪心五问:想一想手中的权利,是否对得起组织的信任;想一想自己的能力,是否对得起组织的培养;想一想自己的言行,是否符合组织的要求;想一想自己的担当,是否符合组织的期望;想一想头顶的誓言,是否对得起组织的嘱托。通过“五思五悟”活动,补精神之钙,固思想之元,培为政之基。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“主题党日+”“党员固定活动日”制度,组织各类集中学习56次,培训党员4500余人次,组织党员到莒南115师司令部旧址开展党性教育186人次,上党课2次,开展研讨活动2次,收听收看“黄大年先进事迹报告会”、电影《寻明胜》、教育片《永不停歇的征程》活动各1次,党员撰写体会文章367篇。从根本上解决了党员干部理想信念问题,实现了由禾苗型向葵花型、汗水型向墨水型、单一型向复合型“三个转变”。

红风沐清廉。在党风廉政建设方面,着力打造课堂灌墨水、展馆抹泪水、炕头话鱼水、出汗排毒水的“四水”廉洁文化,营造良好政治生态。建设了以教诲导廉、活动促廉、图文说廉、警示思廉为主要内容的“四廉”文化墙。创新性提出了警醒式教育、体验式教育、渗透式教育“三式”廉政教育模式,唱响“费县国土资源局党风廉政建设十字歌”,通过种种喜闻乐见的教育方式,使广大党员干部从思想上筑牢了廉政防线。在作风建设方面,我们积极倡导走近书桌、走近球桌、走近群众、走近一线,远离酒桌、远离牌桌、远离游戏、远离喧嚣的“四走近、四远离”作风。局党组研究制定了《作风效能建设考核办法》《精神文明奖奖励办法》,将党的建设、廉政建设、作风建设、队伍建设和工作业绩列入考核的内容,实行月纪实、半年考核、年底总评,严格兑现奖惩。通过考核,考出了干劲、考出了成绩、考出了效果。在全局营造了干事创业、勇争一流的良好政治生态。

红行践宗旨。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。服务中心,建设队伍,是机关党建工作的中心任务。国土卫士的服务先锋作用来源于爱岗敬业、无私奉献、勇于担当的使命感。我们在具体实践中,注重摆正五个关系:即能力是自己的,岗位是国家的;态度是自己的,资源是国家的;行为是自己的,环境是国家的;敬业是自己的,事业是国家的;欲望是自己的,法纪是国家的。使党员强烈的事业心、责任感物化为岗位自觉、学习自觉、创新自觉、担当自觉。先后创造了“四个精准、四个到位”的服务体系,即精准施策、政策到位,精准发力、措施到位,精准扶贫、服务到位,精准监管、保护到位。今年以来,全县上报征地面积1508亩,已批回237亩,近期还将上报1737亩。鲁南高铁项目(费县段)用地1069亩,正在组织报批材料。出让划拨国有建设用地使用权面积1353亩,实现价款5.1亿元。完成增减挂钩拆迁1350亩,复垦土地580亩。实施工矿废弃地复垦面积835亩,完成年度任务60%。“第一书记”工作组采取选准好路子、住上好房子、鼓起钱袋子、过上好日子的“四子”工作法,帮助任职村修路3.8公里,建设社区服务中心1处,钢结构蔬菜大棚3个,立项土地整治项目1个,整治规模5500亩。96名党员干部帮扶薛庄镇15个村337户贫困户,精准施策,精准帮扶,年底有望实现全部脱贫。

红模率引领。为深化“三练三带头”活动,我们开展了党员比能力、比服务、比贡献,争当创业创新模范、行业服务标兵、党员岗位先锋的“三比三争当”活动。积极学习弘扬先模人物先进事迹,利用身边的典型“焦裕禄”式国土资源局长——寻明胜的先进事迹教育激励广大党员干部,打造了寻明胜先进事迹展,以核桃书记、“焦裕禄”式国土资源局长、最后的日子、公仆情怀、事迹报告5个版块再现寻明胜的音容笑貌和境界操守。在寻明胜、赵志全、黄大年、廖俊波、马建波等先模人物的精神感召下,广大党员干部在服务企业、服务项目、服务群众方面拼业绩,创实效,走前头,作表率。上半年,省级文明单位半年复核成绩位居全县第一名;全市国土资源系统新闻宣传工作中位列第三名;全县“学习贯彻党的十八届六中全会精神电视知识竞赛”荣获第二名;全县作风效能建设考核成绩位居第三名。作为全省机关党建工作研究暨费县模式现场观摩会观摩点之一,相继接待各地学习观摩团85个,3500余人次。成功创建了全县首批机关党建示范单位。有2名同志荣获费县“读书明志、担当作为”演讲比赛二等奖。有1名同志获得费县首届“十大党员岗位先锋”提名奖。局党组授予24名同志“优秀共产党员”、7名同志“优秀党务工作者”称号。

三、品牌建设成效

过去一些党员干部的思想观念、能力素质、工作作风与党员干部作风建设及创先争优活动要求还不完全符合。有的思想保守、因循守旧,缺乏敢闯敢拼、开拓创新的锐气;有的职责定位不准,政策水平不高,发展思路不清;有的不善于学习,对市场经济了解不多,“双带”能力不强;有的组织观念淡薄,党员意识较弱,示范带头作用发挥不明显等等。这些问题归结起来,集中反映出基层党支部和党员干部,服务发展和服务群众的能力、素质、观念、作风等亟待进一步加强。通过创建党建品牌文化,从根本上解决了这些突出问题,党组织的政治功能、服务功能显著增强,党员干部干事创业、创先争优的积极性有效激发,党的核心引领作用更加凸显。在全局营造起人人敢于担责,人人履职尽责,“单项工作争第一,整体工作创一流”的浓厚发展氛围。

红风红雨育红苗,红言红行映党风。我局的党建“四红”文化映红了职工的笑脸,赢得了社会的赞誉,重塑了国土部门的形象,彰显了“国土红枫”的靓丽风采。(杨兴军)


     上一条:平邑多种形式积极宣传新《测绘法》       下一条:费县局第一党支部开展“忆军旅、话发展、比贡献”大讨论活动


关闭