您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>基层动态>>正文

树立良好家风 助力文明建设

时间:2017-09-30 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

家是什么?是理解,是奉献,是信任,是思念;家是风雨兼程、患难与共;家是温暖的港湾,不熄的明灯。说到家,我们会有各式各样的表达——浪漫的,温暖的,苦涩的,甚至有点麻辣的;说到家,我们总会浮现出一个蹒跚的背影,一个温暖的怀抱,一次哭笑不得的吵闹。毋庸置疑,每个人都离不开家的陪伴,一个优秀品格的养成,更离不开良好家风的滋养。正如习近平同志所说的:“抓作风建设,就要返璞归真,固本培元。”树立良好的家风,是我们每个人的必修课,是文明建设的助推器。

“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”十八大以来,习近平多次强调要树立良好家风,谈的是“小家”,着眼的却是“大家”。良好的家风无法短时间养成,它需要长期的“润物细无声”,它需要每个家庭成员的重视与付出。古往今来,有很多名人的家风,起到了很好的典范作用。

北宋政治家、史学家司马光权重官高,但严于教子。他写了篇传诵至今的《训俭示康》,告诫其子:"俭以立名,侈以自败"。由于教子有方,司马光的儿子们,个个谦恭有礼,不仗父势,不恃家富,人生有成。世人皆叹:"途之人见容止,虽不识皆知司马氏子也"。

Facebook创始人马克.扎克伯格,为了庆祝女儿的诞生,承诺将他持有脸书99%股份捐出,用以发展人类潜能和促进平等。正确的价值观,积极向上的心态,永不妥协的韧劲,这才是父母给子女最珍贵的礼物,最无私的爱。

当然,不单单作为父母,每个人还有其他不同的角色定位,而把握好各种角色的定位,是培养良好家风的前提,笔者认为,以下三种角色定位为重中之重:

一是父母务必“三观正”。面对孩子的抱怨,要根据事情的原委,帮助其坦然面对,并提出自己合理的意见或建议,而不是顺着孩子发牢骚,甚至火上浇油;孩子与他人发生争执,不要一味地偏袒,可以站在争执方的立场上分析问题,要懂得,“溺爱”即“伤害”。

二是子女要学会“感恩”。“鸦有反哺之孝,羊有跪乳之恩。”“孝道”乃中华民族之美德,只有对父母心存感恩之心,对这个世界才能心怀友善。当你享受惬意的旅途时,给爸妈打个电话,报个平安;当你获得领导嘉奖时,哪怕是微不足道的鼓励,也给爸妈分享分享;当你收获爱情、步入婚礼的殿堂时,留个环节给爹娘,为他们给你无私的付出说声“感谢”。

三是夫妻要吹好“枕边风”。“枕边风”是一把双刃剑,吹得好,是推动力;吹的不好,那就是反噬力。对方遇到挫折,要正面帮助其克服,而不是听之任之,或者走歪门邪道;对方遇到不劳而获之事,要善意提醒,细心开导,而不是共享不劳之财,共谋不义之举。

总而言之,“家风”是一个家庭乃至一个国家的精神内核,是每个人都要遵守的品德规范。父母要言传身教、善于引领;子女要以孝为先、尊敬师长;夫妻要相敬如宾、患难与共,这样才能使“家风纯正,雨润万物。”才能使文明建设这艘大船昂然前行。(杜露平)


     上一条:费县局窗口完成G327连固线费县绕城段改建工程建设项目用地审查意见       下一条:费县局全面完成土地利用总体规划调整完善工作


关闭