您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>基层动态>>正文

把准脉搏 打造链条 找到产业扶贫之路

时间:2017-11-06 作者:杨洪星 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

在各级党委政府的正确领导下,沂南县国土局驻双堠镇侍郎宅村第一书记工作组立足当地实际,利用国土优势,运用增减挂钩政策,腾空土地建电商发展基地,建设高标准扶贫车间,引进电商扶贫团队,走出了一条“土地+电商+”脱贫攻坚之路。脱贫攻坚成效凸显,贫困户由2015年底88户138人到7户10人,村集体收入由3万元到46.6万元,农民居住条件由脏乱差老村居到统一规划的美丽社区居住。

一是把好脉,练就坚实的识贫功。工作组多次召开村两委会议、党员会议,与党员、群众代表座谈,入户走访、实地勘察等形式,深入调查了解情况,摸底贫困底数,找准贫困原因。该村共有贫困户88户、138人,其中一般贫困户24户、34人,低保户59户、99人,五保户5户、5人,无劳动能力111人,60岁以上118人,患病84人,文盲半文盲122人,整体年龄偏大无劳动能力。

二是开好方,制定切实可行的规划图。前几年,侍郎宅村由于交通、信息闭塞等原因,山体虽然翠绿,河水尽管清澈,但农产品价格却极为低廉、甚至无人问津;曾经发生过“红玛瑙”似的樱桃倾倒山谷,金灿灿的谷子落在地里,薄皮沙瓤脆甜的西瓜十元钱一推车等令人痛心、惋惜的事件。青壮年人员纷纷走出山门奔向了大城市,颓废、破败的村落里仅剩下年老体弱和病残人员在家艰难度日;村干部也因集体经济“倒挂”而像走马灯一样“换茬”,贫穷成了该村沉甸甸的话题。这些反映了该村不缺农产品、不缺勤劳的百姓,缺的是把农产品走出去的一个平台、一个产业发展的链条。对此我们工作组多次召开村两委会议、党员大会进行研究,制定了“打造电商服务平台+农产品服务车间+电商生产基地+农户”的工作规划思路,通过电商把农产品走出去,带动农产品走“以品质取胜”的有机化生产之路,增加农民收入,促进脱贫攻坚。

三是建平台,构筑扶贫的产业链。盘和资金,建设标准扶贫车间。整合资金189万元,建设了2300平方米的扶贫加工车间,一楼为电商交易平台,二楼为山楂条、薯条农产品加工车间,安置60人就业,其中贫困人口12名,月收入1500元。以承包费的方式村集体年增加收入15万元。盘和政策,打造电商生产基地。发挥派出单位国土局优势,将侍郎宅村组立项为增减挂整体搬迁村,腾空土地272亩,全部规划为电商生产基地,以生产蓝莓、西红柿和杂粮为主。同时争取了我们国土部门271万元的高标准基本农田建设项目落户该村,硬化道路13条、8.7公里,修建桥涵7座,大口井1座,蓄水池5座,3000余亩山坡变成了“阡陌交通”、涝能排,旱能灌的优质农田,促进了农民增收,保障了电商的持续发展。积极招商,引进扶贫电商团队。扶贫车间建成后,第一书记多方联系,成功引进沂蒙大妮电商团队。沂蒙大妮电商服务中心主要从事沂蒙山区的特色农产品推广和销售、电商产品加工和电商从业培训等工作,秉承“做良心农人,供放心食材”的经营理念,产品的粉丝遍布20余省100余城市,日接7000单左右,交易额达18万元以上。目前该电商已与村签订紫薯、蓝莓、西红柿、杂粮生产基地,面积达到532亩,以贫困户土地和村集体土地为主,采取统一供应优质种苗、统一测土配肥、指导科学种植和实时监控成长状态的模式,从源头上保证食材安全。逐步形成了电商+基地+生产加工+农户的经营模式,通过订单农业,委托农户种植,发展电商基地,建立与农户的利益链接机制,带动村民脱贫增收。仅此一项年可增加该村集体收入13.6万元,户亩均增收1000元。同时该电商每年拿出2万元用于村里的贫困户,直接从经济上帮扶贫困户。

扶贫工作要把准致贫的脉搏,要以村情民意为基础,吃透问题根源所在,找准村集体发展方向是关键;要着眼长远、着眼发展,打造产业链条,要为村级发展找到切合实际的产业发展之路。


     上一条:费县局积极推行矿山安全生产网格化管理       下一条:莒南县国土资源局认真开展2017年工作亮点和2018年工作打算报送工作


关闭