您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>基层动态>>正文

我爱这土地

时间:2018-05-08 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”

蒙山高,沂水长,沂蒙山区好地方。“我的那家乡沂蒙山,高高的山峰入云端。泉水流不尽,松柏青万年……”每次耳边响起熟悉的旋律,我都是怀着敬仰的心情听完这首歌。

是啊!虽然她没有桂林山水的秀丽、没有西藏的辽阔壮美、没有海南的婀娜秀美,但是她的胸怀永远如高山大海般的宽广,处处欢声笑语、生机盎然……

只可惜,我不是一位画家,可以用各种彩色点染出家乡的绚丽多姿;我也不是一个诗人,可以写出一首长诗,描绘家乡的富饶美丽;我,只是一个沂蒙山普普通通的孩子啊!然而,我爱这土地,爱这土地上的一花一草,一石一木。

瞧!沂蒙处处有美景,不必说巍峨的天蒙山,不必说碧绿的温凉河,也不必说闻名遐迩的颜真卿故里,单是我家乡土地里沉睡了千万年的千奇百怪的奇石,就足以让世人叹为观止。

家乡依青山,傍绿水。有全国中国最大的观赏石基地——中华奇石城,它坐落在山东省临沂市费县城北一公里处,这里奇石林立,似物幻像,含天括地,含百态自然,展万物风情。我们的费县石集“形、雄、肥、秀、瘦、透、漏、皱”于一身,以其独特的造型、雄伟的气势、宏大的规模,被专家誉为“世纪之交在中国北方发现的最伟大的自然奇迹”。这些奇形怪状的石头呀,天成地造,鬼斧神工,可称天下一绝呢!

中华奇石城正门气宇轩扬,“中华奇石城” 五个颜体大字,笔势豪放、落笔有力,彰显着着属于沂蒙山独有的雄浑、厚重的风格。石麒麟临道而立,雄奇壮美,吐祥纳瑞,迎来八方来客。奇石园里龙园、凤园相对,表达吉祥喜庆的心情,以及对幸福生活的祈愿和祝福,让人叹妙不止。形形色色的石头,仿佛是一个个精灵,它们形态别致,在园中星罗棋布,争相竞秀。有的象飞禽走兽,张牙舞爪,有的如玉树临风,形神兼备,有的似天外来客,妙趣横生,可谓千姿百态,诗情画意集于一石之中,令观者生出无限遐思。

雨后初晴,晨雾乳白的薄纱,如梦、如幻、如诗、如画,带着浓浓兴致,信步踏上奇石城。径旁芳草鲜美,奇石与芳草在云雾笼罩下愈加婀娜,再配上古色古香的建筑遥相辉映,整个奇石城就像遗落在深山中的明珠。鸟儿在奇石间跳跃歌唱,那歌声宛转悠扬、响彻云霄。极目远眺,山峦层叠,春深似海,如梦似幻。

远处,悠闲的牧羊人,赶着洁白的羊群,鲜嫩的青草上露珠晶莹,辉映着蓝天上的朵朵白云,相得益彰;远处的梯田层层叠叠,绿油油的麦苗正长得茁壮,犹如一列列将士一般守护者这片神圣的土地;春天紫藤花的香气氤氲在空气里,连忙碌的小城都充满着诗情画意!若不是空中还有日出日落,云卷云舒,真的会有“人在画中游”的奇妙错觉。

哦!这便是我家乡的随处可见的风景,是这片神奇的土地孕育的美好的生灵,连一块石头、一草一木都处处彰显家乡的灵气。家乡的人们更是勤劳,他们一年四季春种秋收,忙碌不停。你看,在春天的阳光里,田野热闹起来了,有准备种植蔬菜的,有育春烟苗的,有准备种花生的……听,那边的小鸟嬉戏,这头的鸭群舞蹈,顽皮的孩子们奔前跑后,好一派热闹迷人的自然景象啊!

然而,我的家乡,真正的动人之处,不仅是醉人的风光,不仅是浓郁的沂蒙风情,而是它如一位母亲一般的宽容,让人沉浸在自然中、享受质朴慢生活的魔力。

我爱家乡,我爱这土地,我在这美丽的小城——费县,等待各地友人来感受这种温馨、这种甜蜜。(邱纪娟)


     上一条:临沭局当好“店小二”助力新旧动能转换       下一条:郯城县国土资源局团支部被评为“五四红旗团支部”


关闭