您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>基层动态>>正文

发挥职能部门作用,在实施新旧动能转换重大工程和沂蒙乡村振兴战略中建功立业

时间:2018-07-09 作者:陈笑云 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略部署,是新时代“三农”工作的总抓手,是农业强、农村美、农民富的关键所在。作为土地管理工作者,要在结合上级乡村振兴战略政策的基础上,充分发挥自身职能优势,全力推进乡村振兴战略的实施,为实现新时代幸福美好新莒南做出新贡献。

一、大力实施土地综合整治,打造乡村振兴平台。根据全县土地整治规划和村镇规划,按照“田水路林村”综合整治的要求,对整体搬迁村实施土地增减挂钩项目,在保证自身基础设施和产业用地需求的基础上,村庄拆旧区面积扣除建新区面积节约的指标,可用于城镇新增建设用地的发展,其土地出让收入投资用于村镇和公益基础性设施上,改善农民的居住条件和生活环境,农村旧址可复垦增加耕地面积用于耕种,古村古落的村庄可用于发展休闲旅游业增加农民收入。对其他村庄实施土地综合整治,统筹农用地整治和建设用地整治,大力实施高标准基本农田示范区和土地整理项目,促进农用地集中连片,数量不减少,质量有提高,给高效农业和农业规模化经营提供坚实的平台。近年来这项工作已为新农村建设和县域经济发展做出贡献,新形势下我们要破解瓶颈、进一步着力实施。

二、加大用地政策支持力度,助推农村三产融合发展。2017年中央1号文件提出,探索建立农业农村发展用地保障机制,重点支持农村三产融合发展。主要采取以下四项政策推动农村发展、农民增收:一是争取上级建设用地指标。根据全县土地利用总体规划,适当增加新增建设用地指标,给农业产业和农村公益事业提供用地保障,用足用活交通水利等基础设施单独选址上级带用地指标的政策。二是办理设施农用地备案手续。在不占用基本农田的前提下,将农业生产过程中所需各类生产设施和附属设施用地,以及由于农业规模经营必须先建的配套实施,全部纳入设施农业用地范畴,实行备案制。三是完善集体经营性建设用地入市制度。此制度唤醒大量农村集体经营性建设用地,赋予其出让、租赁、入股的权能,实现与国有土地同地同权同价,建设城乡统一的土地市场,加强企业特别是小微企业及休闲餐饮旅游等用地保障。四是实行宅基地有偿使用制度。探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权、保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权,增加农民家庭经营性收入和财产性收入,实行宅基地有偿退出制度,加快农村房屋宅基地和农村承包地确权登记发证进度,确保农民合法权益得到全面充分的保护。

新旧动能转换重大工程推进会召开以来,国土局围绕部门职能通盘谋划各项工作,科学合理配置土地要素,全力做好项目用地保障的同时,贯彻落实“转方式、调结构、促节约”的思想,进一步推进节约集约用地,推进单位国内生产总值建设用地使用面积下降。以“小土地、大发展”的理念,以“新增用地指标保民生保重点、一般项目靠挖潜”的政策助力新旧动能转换,新形势下继续处理好“保增长、保红线”的关系。

一、避免盲目征地,提高供地率,鼓励建设标准化厂房。继续落实产业用地准入制度,由发改局牵头各部门,对拟新上项目各项指标进行把关,通过审核再进行用地手续办理,避免盲目征地造成批而未供,浪费指标和资源。继续鼓励建设标准化厂房,鼓励开发区搞工业地产,小型企业可以直接租用进行生产,无需再安排用地。

二、加强用地批后监管,加大闲置低效用地的处置盘活力度,维护土地市场诚信体系。对建设用地批后开发利用进行全程监管,让企业按照出让合同约定的条件开发利用土地,从制度上约束企业节约集约依法依规用地,从源头上提升土地利用率,推动土地资源效益最大化。大力开展存量土地挖潜,将此作为解决新旧动能转换用地问题的重要抓手。对已经形成的闲置低效用地,按照“一地一策、一企一策”的原则分类处置,在摸清底子的基础上加大清查力度,对于不能开工投产的土地进行收回盘活再利用。将节约用地纳入镇街考核,鼓励项目优先使用闲置土地,不盲目铺新摊子。维护更新企业诚信用地档案,让其牢固树立节约集约用地的意识,同时我们作为供地主体,在土地供应过程中更要依法依规讲诚信。

发挥职能部门作用,必须简政放权、提升监管服务能力水平才能推动新旧动能转换各项措施落实到位。我们将牢固树立主动服务的理念,进一步简化用地审批流程,提高精准服务水平,促进行政审批提质增效。

一、进一步转变工作作风,深化“放管服”,以便民服务为根本,让企业和群众“少跑腿、好办事、不添堵”。主动对接重点项目,全程跟踪办理手续,营造良好的招商安商环境。同时做好第一书记村老党员、致富能手、贫困户结亲连心工作,多倾听群众反应的问题,针对性研究对策,为脱贫攻坚、乡村振兴和美丽乡村建设做贡献。

二、对有关的国土政策做到吃透用活、融会贯通。近两年新形势下国家出台了一些相关指导性文件,只有扎实强化学习,才能履职到位,做好服务和监管。同时强化担当意识,秉承和发扬“创新实干、能打硬仗、敢于担当、勇争一流”的国土精神,对于遇到的难题要根据有关政策勇于创新实践、破解问题,对于有关部门之间的协作要多沟通,不推诿扯皮,积极通过本部门职能所能去解决问题。

以上思考,为全县全面开展新旧动能转换重大工程和乡村建设贡献国土力量。


     上一条:红都沃土 沂蒙传承       下一条:听党建声音 耕红都沃土


关闭