您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>基层动态>>正文

红都沃土 沂蒙传承

时间:2018-07-09 作者:崔宝星 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

莒南县历史厚重、人文璀璨,被誉为“齐鲁红都”、山东的“小延安”。党的十九大以来,莒南县在党的坚强领导下,聚精会神谋发展,励精图治展大业,红色热土春潮叠涌、生机盎然。

千帆竞进,百舸争流中,莒南县国土资源局不忘初心、牢记使命,立足“建设一流班子、打造一流队伍、争创一流业绩、展示一流形象”,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,打造“红都沃土”党建品牌,传承沂蒙精神,筑牢党建阵地,确立党建工作的统领核心地位和灯塔领航作用,凝聚起永跟党走、服务人民的强大力量。

把准航向筑牢根基

党的十九大以来,莒南县国土资源局认真贯彻中央全面从严治党战略部署,按照“走在前列、做好表率”目标定位,以“基层党建集中突破年”活动为契机,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,创新思路,完善机制,实现党建工作与业务工作同频共振、跨越发展。

首先,确立了党建工作指导思想:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,以莒南红色基因为传承,以新时代莒南国土系统面临的新问题、新任务、新目标为导向,坚持党建统领一切,以“创新实干、能打硬仗,敢于担当、勇争一流”的莒南国土精神为主线,为加快建设新时代幸福美好新莒南砥砺前行。

其次,强化对党建工作的组织领导。建立由党组书记任组长,党组成员为成员的党建工作领导小组,将党建工作作为主责主业,纳入岗位目标考核内容,与业务工作同部署、同落实、同考核。严格落实党组党建主体责任,建立党建工作清单制度,通过制定下发月度、季度、年度党建工作责任清单,及时跟踪督促,强化支部主动开展党建工作的责任意识。

三是紧紧抓住班子成员、中层党员干部这一关键少数,深入开展党组理论中心组民主生活会等一系列学习教育活动,确立每周五“固定学习日”,强本固基。邀请党校讲师宣讲十九大精神,辅导习近平系列重要讲话及最新政策法规理念,开办“学知识、提能力、强素质”大课堂,强化纪律规矩意识,提高综合能力素质,切实加强党的建设。

创新启动凝练内功

首先,创新党建工作载体,夯实党员教育平台。一是创新党员学习教育方式,利用共产党员、齐鲁先锋、沂蒙党建、局域网站等网络媒体,组织党员开展学习教育。二是结合学习习近平治国理政新理念、新思想、新战略,通过参观学习红色基地,开展纪律作风集中整顿和警示教育,助推党性教育和党性锻炼。通过建立“金土地”公众微信号,及时传达党建工作信息和国土资讯,通过互动发言,激发党员干部学习积极性。四是开设微型党课,鼓励党员上讲台、展风采,锻炼提升综合素质。五是开展互动式教育,讲台轮流站,人人皆老师,活跃组织生活气氛。六是拓展党员自我教育功能,通过“三型”机关创建、党性体检、党员画像、合格党员标准制定和不合格党员负面清单查摆整改工作,增强了党员自我教育、自我整改、自我提升效果。

文化助力扬帆起航

首先,科学确定“4321”党建工作思路,全力打造“红都沃土”党建品牌。紧扣红都文化之魂,按照三条主线引领,一是积极打造党性修养平台,实施1+3党性教育大课堂、推行“三微”党小组自主学习、开展“灯塔+沃土”网上互动学习;二是赋予四个支部各具特色的党建文化:1、2、3、4支部分别被冠以“智慧沃土、温馨沃土、沃土使者、沃土伏枥”等响亮名称,形象引领启迪了各支部的党建特色。

其次,党建与业务工作同屏共振,激发工作活力。坚持绿水青山就是金山银山的理念,开创绿色发展新格局。采空区治理全面完成;恐龙地质公园规划编制全面启动;“清河行动”稳步开展。非煤矿山整治规范取得突破;矿山储量监测、大气污染防治扎实推进。脱贫攻坚、农村振兴战略纵深推进……为政府献策、为企业出计、为民生增慧、守护前卫、走心巡查、春风化雨、入户送暖、乡村惠民、社会志愿等一系列为民举措,丰富多彩,衔接有序,全景式展示了莒南县国土资源局党建工作的坚实步伐。


     上一条:临沭局扎实开展结亲连心活动       下一条:发挥职能部门作用,在实施新旧动能转换重大工程和沂蒙乡村振兴战略中建功立业


关闭