您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>基层动态>>正文

沂南县不动产登记中心持续深化“放管服”改革,让群众共享改革红利

时间:2018-08-08 作者:王鑫 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

沂南县不动产登记中心认真贯彻落实“放、管、服”改革,以不动产统一登记为主线,以窗口建设为抓手,通过创新申请方式、提高受理能力、加强业务联动、强化信息共享等措施进一步简化登记流程,提高登记效率,分类压缩不动产登记办理时限,让群众切身体会到改革成效。

(一)在“放”上加大力度。清理未有法律、法规依据的证明、备案等材料:取消备案为二手房转移登记清单要件的规定;去除开发项目大产权登记要求重复提交的用地规划许可证等材料;对已在系统备案企业营业执照的房地产开发公司与金融机构,免除批量业务过程中多次提交的企业营业执照等材料;优化登记流程,部分简单登记业务变二审为一审,受理、预审、审核、登簿全流程实施单窗口负责制,当场办结。

(二)在“管”上推动创新。2018年初,沂南县不动产登记中心制定并完善了“主任、科长工作责任制度”、“科室、个人指标量化考核制度”、“轮流顺序加班和定期会议制度”、“主任、科长带班值班制度”、“信息保密工作制度”、“请休假考勤制度”等六项工作制度,明确了科室负责人、一般工作人员职责,增强了干部职工廉洁勤政的责任意识,并成功申报全省30佳示范窗口。

(三)在“服”上提升水平。积极开展二手房转移登记业务,推动国土、地税、房管三部门一窗受理专区试点工作,切实解决服务群众“最后一公里”问题;积极实行“一窗受理”、“一站式”收费,实现并联审批,大幅度缩减办理时限。目前,在办理时限由法定30个工作日缩减为5个工作日的基础上,一般抵押权登记缩减为2-3个工作日,预告登记、注销登记为1个工作日,查封登记即时办结;开辟绿色通道,针对老弱病残孕等特殊群众无法到窗口进行现场申请的情况,特事特办,实行“上门服务”;着力打造“互联网+不动产登记”服务新模式。2018年初,投资70万元开展了不动产登记信息系统二期平台建设,推出“互联网+”不动产登记系列信息化服务;利用信息系统,在大厅内设置了自助查询一体机,实现了对不动产登记信息和办证进度自助查询;目前,互联网登记预约受理系统及微信公众号正在调试中,完成后可提供预约申请服务,实现不动产登记相关业务的咨询、受理进度查询、短信通知领证信息服务功能。


     上一条:沂南县纪委派驻四组召开驻在单位半年工作座谈会       下一条:郯城局颜廷峰局长到不动产登记中心调研


关闭