您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>基层动态>>正文

第十六届临沂书圣文化节隆重开幕

时间:2018-09-03 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

羲之故里翰墨沂蒙

第十六届临沂书圣文化节隆重开幕

毛国典刘金凯宋华平郑晓华李翔李世俊张卫华

王玉君孟庆斌徐涛杜德昌张宏伟出席

金风送爽,翰墨飘香。9月3日上午,由山东省委宣传部、省文化厅、省文学艺术界联合会和临沂市委市政府共同主办的第十六届临沂书圣文化节在临沂国际博览中心隆重开幕。

中国书法家协会副主席、江西省文学艺术界联合会副主席、江西省书法家协会主席毛国典,中国书法家协会副主席、河北省文学艺术界联合会原党组副书记、副主席、河北省书法家协会主席刘金凯,中国书法家协会副主席、河南省文学艺术界联合会原副主席、河南省书法家协会名誉主席宋华平,中国书法家协会分党组副书记、秘书长郑晓华,中国美术家协会副主席李翔,中国书法出版传媒集团公司董事长、总经理、中国书法出版社社长、中国书法报社社长兼总编辑、中国书法杂志社社长李世俊,中国美术家协会展览部主任董竟成;省委宣传部二级巡视员张卫华,省文学艺术界联合会党组成员、副主席矫红,省书法家协会常务副主席、秘书长孟鸿声,省美术家协会常务副主席张宜,山东中国画创作研究院院长杨文森;市委书记王玉君,市委副书记、市长孟庆斌,市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌,市委副书记、宣传部部长张宏伟等出席开幕式。毛国典、刘金凯、宋华平、郑晓华、孟鸿声为第三届“王羲之奖”书法作品展获奖者颁奖;李翔、李世俊、矫红、张宜、孟庆斌为“同源”——首届中国画作品展优秀入展者颁发证书;郑晓华、李翔、张卫华、王玉君共同为本届书圣文化节启幕。郑晓华、李翔、张卫华分别讲话,王玉君致辞,张宏伟主持。

郑晓华在讲话中指出,中国书法艺术源远流长。山东作为中华文明的重要发祥地之一,是文化大省、书法大省。作为书圣王羲之、唐代大书法家颜真卿的故里,临沂与中国书法因缘际会,结下了不解之缘。千百年来,书法之风经久不衰,人才辈出。尤其值得称道的是,临沂市委、市政府自2003年以来,持续打造“书圣故里、翰墨沂蒙”特色文化品牌,推动了书法事业繁荣发展,让众多市民畅享书法文化盛宴,这是嘉惠于当代书法的盛举。当前,我们正处于历史上最好的发展时期,书法艺术有着广阔的发展空间与难得的发展机遇。书法是临沂最亮丽的文化标识,书圣故里在新时代文艺繁荣兴盛的征程中必将绽放出更加璀璨的光辉。

李翔在讲话中指出,书画同源,同质异体是书画家匠心的依据、创造的源泉,历代书画大家都秉承这个理念。作为文化节重要活动之一的“同源——首届中国画作品展”,以国家级展览的质量和规模,展现了当今中国画创作的最新成果,成为第十六届临沂书圣文化节的一抹亮色。本次展览的举办将进一步加深人们对中国书画悠久历史、灿烂文化的认识和了解,推动临沂“书圣故里”书画文化的发展,更为美术家树立中华文化自信,实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴的中国梦振奋精神、凝聚力量。

张卫华在讲话中指出,山东是文化资源大省,也是中华传统文化的重要发源地之一,历史悠久、名人辈出,文化底蕴深厚。以王羲之、颜真卿为代表的书法文化,是齐鲁文化的重要组成部分。自2003年起,临沂市连续举办了15届书圣文化节,既聚焦文化繁荣,又助力经济发展,既瞄准专业专长,又突出为民惠民,充分体现了文化自信与自觉,践行了文化“双创”发展理念,推动了文化事业与文化产业协调发展,成为沂蒙革命老区深化改革开放,努力走在前列的集中展示。特别是今年第十六届书圣文化节,围绕“文化的盛会,人民的节日”这一主题,策划了内容丰富、各具特色的节会活动,必将为各界嘉宾和广大群众带来一场赏心悦目的文化盛宴。

王玉君在致辞中指出,文化是城市的灵魂与根脉。为延续文脉、创新发展,今年的书圣文化节围绕“羲之故里、翰墨沂蒙”主题,坚持“以精品展览提升节会品牌、以文化体验传承书圣文脉、以文博理念繁荣艺术市场、以学术论坛厚植文化底蕴”的办节理念,精心策划了艺术展览、学术论坛、博览交易和文化体验四大板块,组织筹备了第三届王羲之奖书法作品展和“沂蒙墨香”青少年书法展、第五届“羲之故里”文化产品展示交易会,以及“同源”首届中国画作品展、“又见兰亭序”全民书法大会、艺术家居生活情境展等24项活动,内容丰富、主题突出、特色鲜明,着力打造“文化的盛会、人民的节日”,对于进一步促进文化繁荣兴盛,增创文化品牌优势,满足文化惠民需求,必将起到积极的推动作用。下一步,临沂市将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“走在前列”的要求谋划和推进各项工作,特别是以新旧动能转换为契机,不断深化文化体制改革,激发文化创新创造活力,促进文化与经济融合发展,以高质量文化供给增强群众的文化获得感、幸福感,在决胜全面建成小康社会征程中开创大美新临沂建设的新局面。

市委、市人大、市政府、市政协的领导同志,我市部分老干部书画家、第十六届临沂书圣文化节组委会成员单位领导、各县区相关负责同志、海内外艺术家、专家学者和广大书画爱好者,中央、省、市新闻媒体等参加开幕式。本次开幕式分别通过临沂市广播电视台公共频道、新闻综合广播、新媒体直播平台和临报融媒体进行现场直播,并通过新华社云平台向海内外推送。

开幕式结束后,出席本届书圣文化节的领导和嘉宾参观了第三届王羲之奖全国书法作品展、第五届羲之故里文化旅游博览会、全民书法大会、“同源”——首届中国画作品展、李翔书法美术作品展。


     上一条:蒙阴县国土资源局进一步做好2018年矿产卫片核查工作       下一条:蒙山国土分局开展党纪法规和德廉知识测试


关闭