您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>基层动态>>正文

能吃苦 善作为 敢担当 莒南县国土资源局圆满完成大山前村拆迁任务

时间:2018-10-09 作者:赵亭云 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

2017年5月30日,大山前村拆迁工作指挥部宣布成立。莒南县国土资源局就作为责任部门之一,派驻8名国土精兵进驻大山前拆迁工作组,从此拉开了艰苦卓绝的拆迁工作的序幕。

能吃苦,

不惧幕天席地、餐风沐雨,唯有目标在前、责任在肩

拆迁指挥部位于大山前村社区楼前的工棚里,工棚异常简陋,透风漏雨。冬天,地上结着厚厚的冰;夏天,热得像个火炉;雨天,屋里滴滴答答地下着小雨,俨然“水帘洞”一般。工棚中间放着两张办公桌,靠西摆着七八张连椅。第一次去指挥部参加会议的时候,我嫌连椅不方便,就问老赵:“为什么不换成单个的椅子?搬动还方便。”老赵告诉我说:“可别小看这些笨重的连椅,开会的时候用得上,平时中午、晚上,我们累了、困了可以躺一躺,换成椅子就躺不成了。”前去开会的张华局长被深深感动,看着周围的工作环境,由衷地说道:“同志们,您们辛苦了。”队长克洋说:“就连这样的‘办公室’我们也捞不着常待,几乎整天靠在拆迁现场,大家都晒黑了,不过我们个个都倍儿精神。”

拆迁现场,机器轰鸣、尘土飞扬,工作人员都笑称自己是“吸尘器”;夏日炎炎,烤得口干舌燥,脸上都起了皮;寒九腊月,冻得直打哆嗦,手上、脚上生了冻疮;夜晚,有时候工作到很晚仍需坚守岗位,肚子饿了,就买来盒饭,席地而坐,津津有味地吃起来。

工作组几乎没有周末、节假日,作息没有规律,经常工作到深夜、凌晨,可是这8位精兵、真正的汉子,犹如钢铁战士,坚守着岗位、奉献着时间,没有半句牢骚怨言。

善作为,

毅力踏破门槛、苦口婆心,坚持“三顾茅庐”、精诚所至

他们是“广告员”——通过印发明白纸、张贴公告、“大喇叭”等多种方式广泛宣传发动,宣传拆迁政策。他们是“讲解员”——对拆迁政策不明白的村户、前来咨询的村民进行耐心细致地讲解,做到家喻户晓、一清二楚。他们是“技术员”——利用国土技术,对拆迁范围内违法建设进行精准定位,明确地类、规划,分类施策。他们是“业务员”——与拆迁有关的征地等工作,及时落实土地征收补偿费,维护被征地农民的合法权益。

与此同时,面对不同诉求的群众,拆迁工作人员秉持着忘我的敬业精神和细致的工作态度,一遍遍到拆迁户家中做工作,纵然一次次吃闭门羹,一遍遍放下自尊守在拆迁户的家门口,却从不气馁,总是用一颗真心与拆迁户交流,用一腔真诚倾听拆迁户的意见和诉求。他们带着耐心、关心、细心、责任心与拆迁户交流沟通,对拆迁户的牢骚、抱怨、指责、谩骂,报以倾听、安慰、理解、包容,用一片真情为拆迁户解决一些实际问题和困难,用实际行动去感动拆迁户,从而获得拆迁户的信任和理解。就这样,拆迁工作不断在僵持中坚持,在沟通中发现,在细节中突破。

敢担当,

一个政策对全体、一把尺子量到底,公平公正、正义凛然

拆迁工作需要面对很多风险,工作人员个个迎面而上、毫不退缩。如果说,和拆迁户交流沟通,春风化雨一般耐心细致,像棉被一样柔软,那么,面对拆迁原则,却又正直无私、宁折不弯,始终坚持标准统一,不让老实人吃亏,也不让“拖拉户”沾光。有时候,面对极为个别无理阻挠的拆迁户,国土精兵冲在一线、挡在最前,他们摧“钉”拔寨、攻坚克难,始终坚持拆旧建新是民心所向、大势所趋,在拆迁攻坚战中,发扬着“创新实干、能打硬仗,敢于担当、勇争一流”的国土精神,取得了一场又一场来之不易的胜利。

截至目前,县国土资源局分配的54户拆迁任务已圆满完成。借此机会,让我们一起来认识一下这8位国土精兵,他们是克洋、崔久松、李子木、李坤、张作现、赵松森、刘合乾、卢进发。


     上一条:临沭局积极推进“法治国土”建设       下一条:蒙阴县国土资源局续聘法律顾问助推法治国土建设


关闭