您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>基层动态>>正文

莒南县全面系统开展第三次国土调查

时间:2018-12-05 作者:朱祥生 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

第三次国土调查是满足生态文明建设、空间规划编制、供给侧结构性改革、宏观调控、自然资源管理体制改革和统一确权登记、国土空间用途管制等各项工作需要的一项重大国情国力调查工作。自2017年10月启动以来,莒南县积极筹措、统筹安排,各部门单位要各司其职、密切合作,确保高质量完成调查任务,保证调查成果满足多用途需求。

一是组建机构、明确职责。印发了《莒南县人民政府关于开展莒南县第三次国土调查的通知》,成立了以分管副县长为组长的第三次国土调查领导小组,领导小组办公室设在县国土资源局,办公室成员由管理人员和技术人员组成并邀请相关职能部门派员实质参与进来,共同负责全县国土调查工作。组织相关科室研究制定了切合我县实际的《莒南县第三次国土调查实施方案》,刻制启用了县国土调查办印章,极大地推动了日常工作开展。

二是宣传发动、营造氛围。借助6月25日第28个全国“土地日”,通过现场宣传、刊发专版文章等多种方式,充分利用电视、广播、报刊、网络等多种传媒手段及新媒体渠道,通过新闻报道、政策解读等方式对第三次国土调查进行全面、广泛的宣传报道和积极舆情引导。引导全社会进一步增强土地资源国情认知和国策意识,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

三是集结专家、强化培训。由农业部门、国土资源部门管理人员和技术人员组成技术专家组,统一技术标准,培训调查人员,对调查中遇到的重大技术问题进行研究解决,并对耕地质量等级调查评价和耕地分等定级工作。邀请部分农业、规划、土地等领域的老专家、老领导,组成专家咨询委员会,通过巡查、咨询、考察及时掌握各地工作动态和调查进度,及时发现和研究重大政策问题。先后于2018年4、5、8月派出三批工作人员参加自然资源部和省厅举办的的培训班,切实提高调查人员依法依规开展国土调查的能力和水平。

四是编制预算、落实经费。依据《县级土地资源调查生产成本定额》,编制预算。下一步将依据《政府采购法》和政府购买服务的相关要求,按照“公平、公正、公开”的竞争原则,择优选择技术强、信誉好、质量高的调查单位和项目监理单位,以合同方式约定双方职责、项目任务、成果质量、以及项目进展要求、经费支付方式等。通过成果质量管控切实加强对作业队伍的管理,建立调查队伍业务信息台账及作业质量定期通报制度,将调查队伍从业情况纳入社会诚信管理体系,督促作业队伍提高业务能力和自我管理水平。

五是摸清现状、落实任务。加大与农业、林业、规划等相关部门的联系,收集历年用地管理数据、城镇地籍调查数据库、城镇规划数据库、农业经营权调查数据库、森林资源数据库、生态保护区界线、草地资源数据以及地理国情普查数据等相关资料并完成数据资料的坐标转换等工作。(朱祥生)


     上一条:郯城局认真组织开展2018年国家宪法日宣传活动       下一条:莒南县国土资源局持续深化安全生产集中整治行动


关闭