您好,欢迎光临临沂市自然资源和规划局网站!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>基层动态>>正文

推广国土调查云 助力“一次办好”

时间:2019-01-30 作者:王延楠 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

为了避免办事群众多头跑腿,莒南县自然资源和规划局不再向群众个人出具地类、规划等查询证明,改由需要证明的政府部门发函询问,自然资源和规划局回函答复。这本来是一件有利群众的好事,但却出现了新的麻烦。需要地类、规划查询证明,并不单单是行使公权力的政府部门。一些环评公司等社会化评估代理企业,过去因为惧怕用地业主出现违法占地问题而追究自己的评估责任,往往要业主提供政府部门出具的地类或规划证明。这是没有法律依据的,但评估公司市场化经营,有是否接收业务的自由,业主不提供证明,评估公司可以以其他理由不接业务。

最近,石莲子镇的咸先生就遇到了这样的问题。咸先生使用的是形成超过三十多年的存量建设用地,由于历史成因复杂,未进行土地登记,但不管办什么用地手续,都需要环评前置。过去咸先生需要自己找测绘公司对需要开证明的地块测绘,拿着资质单位盖章的定界图到县国土局业务科室查询地类、出具证明。咸先生找的环评公司,位于临沂市区,由于距离较远、利润较低,既不愿意发函询问,更不愿意到国土局签订保密协议复制数据。石莲子国土所的工作人员,突然想到自然资源部推广的移动APP“国土调查云”已经开放向社会公众注册,社会公众有权限通过在影像图上圈画用地地块,查询自然资源部数据库中的地类、规划情况。于是联系环评公司的工作人员,将国土调查云的公众注册流程、简单使用方法向其进行介绍。

对于农村群众,使用的土地大多是存量的集体建设用地,分布呈现出小散的特点,往往和农用地穿插交错,不让专业人员到现场勘察、测绘,真定不准能不能用。但勘察、测绘一方面要花测绘费,另一方面基层国土所身兼多项职责,群众办事要排队。一旦勘察出拟用地不是建设用地,便白白浪费了时间和金钱,效率不高。现在,有了国土调查云,群众用手机定位即可初步判断出拟用地的规划、地类情况,条件成熟了,再申请勘察、测绘,群众向上跑少了,政府部门向下跑也少了,既给办事群众减负,又可以给政府部门减负,还可以促进农村闲散土地的挖掘和利用。(王延楠)


     上一条:兰陵县自然资源和规划局揭牌成立       下一条:临沂市自然资源和规划局局长田磊到板泉所指导依法行政联系点建设工作


关闭