您好,欢迎光临临沂市自然资源和规划局网站!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
当前位置: 首页>>政务公开>>时事新闻>>基层动态>>正文

山东沂南:倡导“绿色”引领 点亮“金光”致富路

时间:2019-03-11 作者:李冰 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

海燕岁微渺,乘春亦暂来。在位于山东沂南汶河河畔的清晨,一株株松树上,一棵棵奇花异草上晶莹剔透的露珠,犹如粒粒珍珠。望向远处,几只野鸭子在水中畅游,河光山色,一片悠然。

很难想象,多年前,这里还是砂石裸露遍地满目疮痍的河滩。

近年来,山东沂南守住发展和生态两条底线的思维深入人心,弘扬绿水青山就是金山银山的理念逐渐清晰。得益于上级部门多项关键扶持政策的落地生根,区域发展与精准扶贫齐头并进,沂南县大地富民兴业的绿意盎然,日益醉人。

荒凉河滩,呈美轮美奂“画卷”

汶河湿地公园规划区总面积2720.94公顷,规划区内植被丰茂,野生动植物资源丰富,湿地景观初步形成,是一个集游览、生态、自然保护等于一体的区域典型人工恢复湿地。公园的建设遵循“保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展”的原则,将规划区建设成为湿地生态系统健康完整、景观资源丰富、自然环境优美、科普宣教设施完善、休闲娱乐条件优越、文化底蕴深厚、具有鲜明特色的国家级湿地公园。“这可是新面貌,之前是满目疮痍的河滩”,如今呈现出了美轮美奂的“水墨画卷”。

地化调查,致富路的“法宝”

沂南黄瓜在2017年在第十一届中国“金麒麟奖”颁奖典礼暨系列论坛活动中经过组委会和媒体综合评选,沂南县被授予“中国黄瓜之乡”荣誉称号。

地处沂蒙山腹地的沂南县是集中连片贫困县,脱贫攻坚任务繁重。如何找到一条有当地特色、令消费者信服的“消费脱贫”之路呢?沂南县一直想在发展特色农产品上做文章,但苦于没有破题的思路。

关键时刻,山东省国土资源厅下发《山东省国土资源厅关于充分发挥国土资源支撑保障作用促进乡村振兴的意见》鲁国土资发〔2018〕8号文件,拟定在沂南县开展1:5万土地质量地球化学调查与评价项目。通过本项目的实施,摸清对沂南县区域内土地资源家底,如土地类型和面积,土地质量,土地资源空间分布,及有益元素背景值等。对已有农业产业基地土地质量地球化学状况进行调查,筛选和圈定绿色无公害土地和无公害富硒土地资源,为全县土地资源利用规划和特色农产品种植规划提供宝贵资料。

目前,沂南黄瓜设施与露地栽培相间生产,实现周年上市不断档,形成了岸堤镇、马牧池乡2万亩春露地黄瓜生产基地,辛集镇、苏村镇、依汶镇、湖头镇15万亩夏黄瓜生产基地,大庄镇、辛集镇、苏村镇10万亩越冬温室黄瓜生产基地,依汶镇、砖埠镇、岸堤镇、马牧池乡8万亩早春大棚黄瓜生产基地,沂南黄瓜的招牌就此擦亮,“优质优价”不再是梦想,让老百姓真真切切从特色农产品里尝到了脱贫的清香味道。

饮水资源,开启安全“防火墙”

随着人们生活水平的不断提高,城市生活节奏不断加快,饮水质量问题日益突出,方便、卫生的桶装饮用水越来越受到人们的欢迎,尤其是优质、纯净的矿泉水更是受到人们的青睐。

山东沂南隶属柴达木—华北地层大区、华北地层区、鲁西地层分区。区域出露的地层主要有新生代第四纪大站组、临沂组合沂河组;中生代白垩纪青山群八亩地组、侏罗纪淄博群三台组;古生代石炭纪本溪组、奥陶纪马家沟群八陡组、阁庄组、五阳山组、土峪组、北庵庄组和东黄山组、寒武纪九龙群三山子组、炒米店组、崮山组、张夏组和寒武纪长清群馒头组。因受构造控制及岩浆侵入影响,地层出露不连续,其中古生代寒武纪、奥陶纪分布较广,石炭纪及中生代侏罗纪、白垩纪零星出露,新生代第四纪主要分布在沂河两侧。

2012-2014年,山东省地矿工程勘查院进行“山东省沂南县北德胜地区地热资源普查”项目时,在我县经济开发区前家胡埠村南成功施工了一眼地热探采结合井。经查,该YR-1井主要赋存于奥陶纪、上、中寒武纪碳酸盐岩裂隙岩溶中。并采集水质分析样8件,分别送至有资质的化验单位进行分析,锶符合《天然矿泉水地质勘探规范》(GB/T13727-2016)和《饮用天然矿泉水(GB8537-2008)》界限指标,含锶型饮用天然矿泉水(碳酸盐岩夹碎屑岩岩溶裂隙水,是地下水在石灰岩、白云岩等碳酸盐岩类岩溶及构造裂隙运移过程中,溶滤碳酸盐岩中的锶矿物而形成)。

2016年11月2日,沂南县国土资源局通过政府采购按规定程序进行了开标、评标,经评审小组评定,确定山东省地矿工程勘查院为该项目中标供应商。2017年10月,经在收集前期的基础上,采用水文地质、环境地质调查、抽水试验、地下水水位动态监测、水质分析和工程测量等工作手段,圆满完成了对我县经济开发区YR-1井饮用天然矿泉水调查评价工作,为矿泉水开发远景规划提供地质依据。

目前,青岛崂山矿泉水有限公司已建设该矿泉水生产线,该矿泉水水源将配备国际先进的全自动水处理设备,具有一流的灌装生产线,前景可观。(沂南县自然资源和规划局 李冰)


     上一条:兰陵县积极开展义务植树活动       下一条:临沭局多举措强化耕地保护 严守耕地红线


关闭