您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页

莒南县道口镇人民政府依据规划用地、依照制度管地国土资源管理工作稳步提升

时间:2017-09-04 作者:王延楠 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

近年来,道口镇人民政府高度重视国土资源管理工作,在制度建设方面修订了年度考核办法、国土资源管理目标责任书;在硬件配置方面为该镇城管中队购置了执法记录仪和制服。尤其是在思想观念上,乡镇干部特别是主要领导在国土资源管理上发生了较大转变,辖区土地违法案件总体呈明显下降趋势。

一是按照土地利用总体规划用地的思想已经稳固。国土资源管理首先要依据土地利用总体规划这一刚性约束。道口镇主要领导办公室内挂有规划图,在项目选址和招商引资过程中,规划条件已经成为主要决策因子,由项目选地到地选项目转变;镇领导还将电子格式的规划图存入手机,方便在繁忙的公务中随时查阅。

二是领导干部国土知识不断充实。看懂规划图,是一项需要锻炼的技能;用好规划图,是一门理论联系实践的学问。对乡镇干部而言,手中有图不会看,只靠询问国土干部就相当于隔了一层窗户纸,导致视野模糊。道口镇的领导干部,很重视学看、学用规划图,从最基础的图例、比例尺开始。现在该镇分管国土工作的主任科员,不仅能看懂规划图,甚至能结合天地图(山东)网络地图高清影像,准确掌握辖区内实际地物的规划情况,大致量算面积和距离,决策的科学性大大提升,沟通过程中的窗户纸被捅破,视野障碍荡然无存。

三是主要领导带头建章立制。转变思维方式、提升工作技能的同时,进一步建章立制,全面提高国土资源管理能力。将国土资源管理,渗透到了各项制度中去,既做好年度考核办法的必修课,又在党建引领工作考核办法等专项考核中给各工作区、村居两委布置国土管理的必修课。在建章立制过程中,主要领导均全程参与,把国土资源管理管理工作关进制度的笼子,制约管理权力,提升管理水平。


     上一条:莒南县国土资源局板泉所立足实际抓信访促稳定       下一条:莒南县筵宾国土所服务群众“零距离”


关闭