您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页

沂南局马牧池国土所严格设施农用地管理

时间:2018-08-01 作者:褚庆娜 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

沂南局马牧池国土所多措并举,加大设施农业为发展高效农业经济,带动当地发展生产扶持力度,强化设施农用地服务和管理工作,收到良好效果。

一是认真解读相关政策文件。组织工作人员认真学习国土资源部、农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》和县局《关于加强设施农用地备案管理的实施意见》等相关文件。明确设施农用地的范围、申报规模及设施标准、备案的条件和程序等要求。让每名工作人员吃透政策内容,明晰业务办理流程,对前来咨询办理设施农业项目的群众落实首问负责和一次性告知制度,切实方便办事群众。

二是进一步规范用地管理。严格按照土地利用总体规划用途,关口前移引导群众依法合理用地,前期选址联合乡农业、畜牧等部门现场踏勘,对设施农用地的附属、配套设施尽量选择未利用地和低效闲置土地,不占或少占用耕地,严禁占用基本农田。并对设施农业的附属和配套设施的用地规模进行控制。督促设施农业经营者拟定建设方案并同村集体协商土地使用条件,并向及时社会进行公告。

三是落实设施农用地的监管责任。通过日常巡查,定期检查等方式,对备案建设的设施农用地及其附属和配套设施的用地规模和用途进行严格监督,建议乡镇政府同设施农业经营者签订土地复垦协议,按照标准收取复垦保证金,确保设施农用地使用期满后恢复土地原貌,履行耕地占补平衡义务。

今年以来对本乡镇三处规模化的畜禽养殖的农业设施用地项目,配合乡政府按照备案管理实施意见进行严谨的程序把关,督促设施农业经营者及时到县国土局进行了备案,保障了马牧池乡设施农用地的健康发展。


     上一条:周东开到岱崮镇督导沂蒙山世界地质公园创建工作       下一条:沂南局马牧池国土所认真开展党课学习活动


关闭